Биография Алан Александр Милн

Биография Алан Александр Милн

Годы жизни

18 января 1882 г. – 31 января 1956 г.


Место рождения

Лондон, Великобритания


О писателе

Самым большим огорчением в жизни писателя Алана Александра Милна было то, что он стал известен всему миру, как автор рассказов о Винни-Пухе. Ведь до этого в Англии этого писателя знал каждый. И не как сказочника, а как драматурга, писавшего пьесы для театра.

Конечно, он вполне мог рассчитывать на мировую славу своих произведений. Однако с тех пор как вышел его первый рассказ о медвежонке, у которого в голове находятся опилки, все как будто забыли о прежних заслугах писателя. Он стал автором серии приключений медвежонка и его друзей. Кстати Винни-Пух, Кенга, Иа-Иа, Пятачок и Тигра существовали на самом деле. Все это были игрушки сына Милна, которым имена дал сам мальчик.


Детство

В Лондоне в 1882 году на свет появился малыш Алан Александр Милн. В семье уже было два мальчика, и Алан всю жизнь ровнялся на старших братьев. Глава семейства – директор школы с платным обучением, и все братья учились в этом заведении. Алан просто восхищался Кеннетом, который был старше его. Он говорил, что какие бы достижения у него в жизни не были, до Кеннета ему всегда было далеко. Руководителем класса, где учился младший Милн, был Герберт Уэлс. Тогда еще «Война миров» им не была написана, и он просто учительствовал в школе. В последствие парень выбрал для себя специальность математика, но все больше тяготел к написанию художественных произведений.

Сначала Милн писал для студенческого журнала, но очень скоро получил предложение от известного в Англии издания, печатавшего юмористические рассказы. Постепенно он заводил связи в литературных кругах, и особенно продвинулся в этом, когда стал членом клуба любителей крикета. Здесь он уже познакомился и Джеромом К. Джеромом, Артуром Конаном Дойлем, Киплингом и всеми остальными известными в то время писателями Англии. Началась Первая Мировая, и Милн отправился на фронт. Он получил ранение, вернуться на фронт уже не смог, но настолько возненавидел войну, что выразил свои мысли о ней в романе «Мир с честью».


Рождение Винни-Пуха

А вот его произведение «Война с честью» уже рассказывало о Второй Мировой, и здесь он вполне определенно высказался, что иногда воевать нужно, если знаешь за что. Еще в 1926-м Алан Милн написал первые рассказы о Винни-Пухе. В 1915 году в зоопарке Лондона появился новый обитатель. Из Канады сюда привезли медведицу, имя которой было Виннипег. Посетители сразу сократили ее имя, и стали звать ее Винни. Она прожила здесь десять лет, когда ее впервые увидел сын Милна Кристофер Робин. Ребенок пришел в восторг, увидев медведицу, пришел домой, и с тех пор звал своего плюшевого медведя только Винни-Пухом.

Кстати, когда Кристофер Робин вырос, он был очень обижен на отца за то, что он не имел детства, Потому что в связи с персонажем Винни-Пух к нему всегда было привлечено слишком много внимания. Его мама и отец поженились еще в 1913-м, и отношения эти были крайне неравными. Достаточно сказать, что Алан отправился на фронт в Первую Мировую, потому что его Дафни восхищалась военной формой тогдашних офицеров. Но это Милну никак не помогло завоевать любовь жены. Кристофер Робин родился в 1920-м, а через два года супруга писателя нашла себе другого, и семью оставила. Умер Милн в 1956-м, после того, как пережил инсульт.