Биография Александр Твардовский

Биография Александр Твардовский

Годы жизни

21 июня 1910 г. – 18 декабря 1971 г.


Место рождения

Хутор Загорье, Смоленская губерния


Ранние годы и семейные корни

21 июня 1910 года стал днем, когда Александр Твардовский родился. Этот небольшой населенный пункт на Столповской пустоши стал колыбелью для будущего создателя неповторимого образа солдата Василия Теркина. Отец Твардовского, искусный кузнец Трифон Гордеевич, приобрел землю через банк, стремясь к земледелию. В это время его мать, Мария Митрофановна, заботилась о домашнем хозяйстве.

Александр Твардовский в молодости

Александр Твардовский в молодости

Столкновение с критикой и литературные исследования

В возрасте 13 лет Твардовский решил поделиться своими стихами со своим учителем, который, в свою очередь, выразил критику, утверждая, что современная литература должна быть сложной и не сразу понятной. Этот инцидент привел к сомнениям в собственных творческих способностях поэта. Тем не менее, в 1924 году он начал писать статьи для местных газет по различным темам, заслуживая уважение соотечественников.

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Литературный путь и трудные времена

С годами Твардовский продолжал свой литературный путь, публикуя статьи и стихи. В 1950 году он стал главным редактором журнала "Новый мир", но уже через четыре года его столкнулись с угрозой снятия с поста из-за его творческих решений, считавшихся неудовлетворительными в глазах властей.

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Личная жизнь и послевоенные годы

Мария Илларионовна Горелова, женщина, которую Твардовский встретил в Смоленске, стала любовью его жизни. Оба они работали в различных редакциях, а после войны, расписавшись, им родились две дочери - Валентина и Ольга.

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Профессиональный путь и литературные триумфы

В период своей редакционной работы в "Новом мире" Твардовский стал ключевой фигурой в советской литературной сцене. Его литературные эксперименты и смелые творческие решения вызывали восторг читателей и одновременно наступали на нерв властей. Его поэзия и проза не только развивали традиции, но и вносили свежий взгляд на современные реалии. Личные трудности и семейные радости (послевоенные годы): Любовь к Марии Илларионовне стала основой для стойкости в трудные времена. Их дочери, Валентина и Ольга, стали свидетелями не только творческих достижений отца, но и семейных ценностей, которые он передавал через свои произведения.


Сложные взаимоотношения с властью и деятельность в политике

Влияние и признание Твардовского в политике оказались двусмысленными. Кандидатура в члены Центрального комитета КПСС стала свидетельством его парадоксального положения в системе. Несмотря на сложные отношения с властью, его вклад в культуру и литературу оставался значимым.

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Здоровье и последние моменты

Переезд из "Нового мира" сказался на физическом и психическом здоровье Твардовского. Инсульт, после которого он лишился способности двигаться и разговаривать, стал лишь частью тяжелых испытаний. Доктора также обнаружили у него рак легких, что привело к его смерти 18 декабря 1971 года. Отношения с Хрущевым и неопубликованная поэма (1954-1964): Покровительство Никиты Хрущева, советского лидера, не привело к прочтению им поэмы о Василии Теркине, подчеркивая сложные отношения поэта и власти. Политическое признание и кандидатура в ЦК (1954-1959): Твардовский, несмотря на свои трудности с властью, был кандидатом в члены ЦК КПСС в течение пяти лет. Это признание отражает его сложное положение в политическом ландшафте.


Посмертные почести

После смерти Твардовского его наследие продолжило жить благодаря различным почестям, включая название самолета "Офлот". Эти заслуги отражают неизменное влияние его вклада в советскую литературу и культуру.