Биография Александр Волков

Биография Александр Волков

Годы жизни

14 июня 1891 г. – 3 июля 1977 г.


Место рождения

Усть-Каменогорск, Казахстан


О писателе

Александр Волков – это замечательный учитель, переводчик, учёный, а также писатель, который подарил жизнь нескольким научно-популярным работам, фантастическим произведениям, историческим романам. Кроме того, мужчина перевел великое множество произведений иностранных авторов на русский язык. Волков получил более широкую известность за счёт детских книг, которые были написаны по мотивам американской сказки о волшебнике из страны Оз.


Детские и юношеские годы

Александр Мелентьевич Волков родился в июне 1891 года в семье военного фельдфебеля. Он был очень сообразительным мальчиком и проявил интерес к чтению уже в 3 года. В школе ребенок учился на отлично: в конце каждого класса получая награды за успеваемость в учёбе. В 1910 году парень поступил в Томский учительский институт, окончив его с разрешением преподавать в высших городских училищах. Молодой специалист трудился учителем сначала в небольшом городке Колывань, а затем в своём родном и любимом городе Усть-Каменогорске, где сам же получал школьное образование. В свободное от работы время преподаватель занимался на самостоятельной основе изучением французского и немецкого языка, причём довольно успешно.


Творческая и профессиональная деятельность

Первые произведения автора были напечатаны в газете «Сибирский свет» в 1917 году. Александр Волков с 1917 по 1918 годы являлся участником выпуска местной газеты «Друг народа». Далее мужчиной было написано несколько пьес для детского театра.

С 1920 года Александр Мелентьевич продолжает повышать свое образование: поступает в МГУ и проходит пятилетний курс всего лишь за 7 месяцев. Затем он остается работать в Московском вузе цветных металлов и золота, преподавателем высшей математики, одновременно продолжая свою писательскую карьеру.

Обучаясь иностранным языкам, мужчина занимается переводом книги Ф. Баума с названием «Удивительный волшебник из страны Оз». Молодой отец переводит её своим детям, однако у него получается скорее пересказ со своими дополнениями. Тогда Александр в течение года пишет рукопись под названием «Волшебник Изумрудного города», которая была одобрена писателем Самуилом Маршаком и издана в 1939 году. Книга получила небывалую популярность в России, и было напечатано 25 млн. экземпляров сказки.

К детскому циклу можно отнести также фантастическую повесть «Путешественники в третьем тысячелетии», написанную в 1960 году, а также «Приключение двух друзей в стране прошлого», вышедшую в 1963 году. К числу популярных книг автора можно также отнести «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и «Желтый туман».

Кроме детских книг Волков написал пару научно-популярных трактов, исторических и фантастических романов, а также выпустил сборник «След за кормой».

Мужчина занимался, кроме всего прочего, переводами зарубежных авторов и писал книги по истории наук, географии, рыбной ловле, астрономии.


Личная жизнь

До революции в родном городе писателя периодически устраивались настоящие балы, где мужчина в 1916 году и познакомился со своей будущей женой Калерией Губиной, которая являлась преподавателем танцев и гимнастики.

Через год после свадьбы у семейной четы появился мальчик Вивиан, а через 3 года Ромуальд. Волков сам дал сыновьям редкие «рыцарские» имена. Молодой папа очень гордился достижениями сыновей и записывал все в специальный блокнот. Однако тут наступила чёрная полоса в жизни Александра: один за другим умерли его дети, что стало просто трагедией для него.

Через пару лет у автора с супругой появились на свет два мальчика, и они получили имена, погибших старших детей, Ромуальд и Вивиан, про первенцев ори почти ничего и не знали.

Волков пережил жену на целых 25 лет, та умерла от рака, когда родилась её первая внучка. Мужчина больше никогда не женился.

Талантливый писатель оставил после своей смерти (3 июля 1977) литературное наследие для будущих поколений людей. Его книги переведены более чем на 30 языков мира. В его честь названа улица в родном городе Усть-Каменогорске, а в Томском университете работает музей «Волшебная страна», в котором устроен рабочий уголок писателя.