Биография Алексей Плещеев

Биография Алексей Плещеев

Годы жизни

4 декабря 1825 г. – 26 сентября 1893 г.


Место рождения

Кострома


О писателе

Алексей Николаевич Плещеев – русский поэт и писатель-прозаик, переводчик, журналист и литературный критик. А ещё он автор революционных гимнов и член кружка Петрашевского. Многие молодые революционеры считали его своим наставником, а молодые писатели – старшим товарищем и помощником, ведь именно благодаря его хлопотам свет увидели многие произведения начинающих авторов.


Детство и юность писателя

Родился он в 1825 году, 4 декабря в Коломне. Писатель принадлежал к роду обедневших дворян. Родители его были интеллигентными и уважаемыми людьми. Отец – чиновник по особо важным делам, которого вскоре после рождения Алексея отправили на службу в Нижний Новгород. Воспитанием сына полностью занималась мать, она была женщиной образованной, но требовательной.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец его умер, а матери пришлось с маленьким сыном переехать в небольшой городок Княгинин неподалёку от Нижнего Новгорода.

Мать мальчика много средств, времени и внимания уделяла воспитанию и образованию сына. До 13 лет он обучался на дому, а она нанимала ему лучших репетиторов. Среди всех наук Алексей больше всего любил литературу и иностранные языки, он много времени проводил за чтением книг. Любимыми его авторами были Михаил Лермонтов и Вольфганг Гете, произведения последнего он переводил на русский язык.

По достижению 13-летнего возраста, мать отдала Алёшу в военную школу Санкт-Петербурга. Однако будущему писателю обучение там не нравилось, он просил маму забрать его оттуда, но она была непреклонна. В итоге Алексей проучился там 3 года, а после во время одного из увольнительного просто не вернулся на учёбу. Со школы его сразу же отчислили.

Теперь юноша мог поступить в Петербургский университет. После успешной сдачи вступительных экзаменов он становится студентом восточной кафедры филологического факультета. Именно в университете началась его писательская карьера, здесь он написал стихи "Дездемоне" и "Безответная грусть", которые были опубликованы в "Современнике".

В это же время он становится членом литературного кружка братьев Бекетовых, где знакомится с Салтыковым-Щедриным и Достоевским, с которым он впоследствии будет очень дружен. Чуть позже он вступает в тайный революционный кружок Петрашевского.

В это же время он публикует свой первый сборник стихов, многие его стихотворения становятся своего рода революционными гимнами.


Арест и ссылка Плещеева

В 1849 году практически всех членов кружка Петрашевского арестовывают и отправляют в Петропавловскую крепость. Вскоре им всем объявляют смертный приговор, однако потом отменяют решение. Писателя приговаривают к каторге, однако и этот приговор вскоре был отменен. В итоге его отправляют рядовым в Уральск, где за проявленную смелость он был повышен в звании, а потом и вовсе помилован.

В 1859 году писатель возвращается в Москву, но находится под постоянным контролем полиции.


Творчество писателя

Долгие годы Плещеев был известен в литературных кругах как ярый борец за равенство и свободу. Также он писал рассказы и повести, высмеивая богатых людей и чиновников. Однако потом он отходит от этих тем и начинает писать стихи и рассказы о природе и сельской жизни людей.

За свою жизнь он написал немалое количество рассказов и стихов для детей. Его сборник стихов для детей "Подснежники" был положен в основу музыки Чайковского.

Плещеев не только отличный поэт и писатель, но и выдающийся литературный критик и редактор. Он проработал на разных должностях в разных газетах и журналах, помог публиковаться многим начинающим авторам.

В последние годы своей жизни он всё больше занимался переводами.


Личная жизнь писателя

Алексей Плещеев был женат дважды. Первой его супругой была Еликонида Руднева, с которой он познакомился в Уральске. У пары родилось трое детей, однако брак не продержался долго, через 7 совместных лет супруга умерла.

Второй женой писателя стала Екатерина Данилова, которая родила ему дочь Любу. Брак нельзя было назвать счастливым, потому что по-настоящему он любил лишь свою первую жену.


Болезнь и смерть

Под конец жизни писателя ему досталось большое наследство: много денег и родовое имение. Плещеев стал много путешествовать по Европе, а также на эти деньги создал два благотворительных фонда, которые помогали в учёбе талантливой молодёжи.

В последние годы жизни писатель сильно болел и несколько раз в год ездил в Ниццу для прохождения лечения там. По дороге туда он однажды и скончался. Умер писатель 8 октября 1893 года в возрасте 68 лет. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.