Биография Алексей Толстой

Биография Алексей Толстой

Годы жизни

10 января 1883 г. – 23 февраля 1945 г.


Место рождения

Пугачёв, Саратовская область


Ранние годы

Алексей Толстой родился в 1803 г. Отцом Толстого являлся Николай Александрович Толстой, а матерью являлась Александра Тургенева. Но у отца был очень тяжёлый характер. Из-за этого Александра Тургенева ушла от супруга. До 17 лет Алексей Толстой не носил фамилию Толстых, ему приходилось носить фамилию Бостром, так как Николай Толстой, отец писателя, не признавал сына законнорождённым. Мать Толстого с детства привила ему любовь к чтению. В 10 лет мальчик написал своё первое изведение «Приключения мальчика Степки» при помощи матери. Детство писателя происходило на хуторе Сосновка. Начальное образование писатель получал дома с помощью нанятого учителя. В 1897-1898 годах Толстой учился в Сызранской школе. Но потом вместе со семьёй переехал в Самару, где продолжил обучение. В 1901 году получил аттестат и переехал в Санкт- Петербург.


Молодость и начало творчества

В Санкт-Петербурге Алексей Толстой поступил в Петербургский технологический институт. В 1905 году поехал на практику на Урал, где жил более двух месяцев в городе Невьянске и работал на металлургическом заводе. Во время своей практики общался с местными жителями, изучая мифы и легенды. Так в 1908 году он написал рассказ «Старая башня», пропитанной легендами и мифами Урала. В рассказе «Старая башня» играет не последние роль достопримечательность Урала «Падающая» башня. Также Толстой писал стихи. В 1907 году Толстой пытался написать первый сборник своих стихотворений «Лирика», изданный за счёт самого писателя. Спустя несколько лет было стыдно за это произведение, считая их глупыми. 22 ноября 1909 году писатель пришлось стать секундантом на дуэли между Гумилёвым и Волошиным. Причиной дуэли послужила неприятная ситуация с поэтессой Елизаветой Дмитриевой, вокруг которой гуляло немало сплетней в газетах. В 1911 году Толстой ещё раз пытался написать сборник своей поэзии «За синими реками». Но после этого Толстой не возвращался к поэзии.

Он не собирался заканчивать институт, так как решает полностью посвятить себя литературе и незадолго до защиты диплома бросает институт. До 1914 года Толстой написал и другие произведения: «Хромой барин», 10 рассказ и повестей, 14 пьес. Некоторые из них шли в Малом театре. Во время начала Первой мировой войны Толстого хотели призвать в армию, но по состоянию здоровья он не является на службу.


Жизнь в эмиграции и возвращение на родину

Приход к власти большевиков писатель принял негативно. В письме Николаю Чайковскому он писал, что его симпатии находились на стороне белой гвардии, считая большевиков причиной всех бед. В 1919 году Толстой вместе со семьёй уехал в эмиграцию. Толстой находился в эмиграции с 1919-1923. Писателю было трудно покидать Россию. Об этом он писал Ивану Бунину. В эмиграции Толстой продолжал работать над своими произведениями. Свою жизнь в эмиграции Толстой отобразил в своих повестях рассказах: «Эмигранты», «Чёрная пятница», «Похождения Невзорова, или Ибикус». Также в эмиграции писатель завершает первую часть произведения «Хождение по мукам». В 1923 г. Толстой на короткое время уезжает в СССР. Но, к своему удивлению, он узнаёт, что творчество тепло принимается советской общественностью в СССР. В 1923 году Толстой решается вернуться на родину.


Творчество в СССР

Сразу после переезда в СССР писатель сразу начал работать. В 1927 писатель решает принять участие в коллективном романе «Большие пожары». Также Толстой опубликовал фантастическое произведение «Гиперблоид инженера Гарина». В 1928 году пишет вторую часть трилогии «Хождение по мукам». В 1934 году подготавливал и участвовал в организации Первого всесоюзного съезда советских писателей СССР. Также в 1934 году писатель решает обратиться к истории для написания романа о Петре I. За это произведение он получает первую Сталинскую премию. В 1936 году Толстой выпускает сказочную повесть «Золотой ключи или Приключения Буратино».

Вообще «Золотой ключи или Приключения Буратино» была написана под вдохновением «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди. Сначало писатель думал перевести произведение на русский язык, но писатель считал, что «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» кажется скучным и пресным. Во время начала ВОВ писателя эвакуировали в Ташкент. В 1941 году писатель завершил третью часть трилогии «Хождение по мукам». За третью часть «Хождение по мукам» Толстой получил награду в размере 100 тыс. рублей, но он отказывается от награды, отправив деньги на нужды фронта.


Смерть

Алексей Толстой умер в 1945 году 23 февраля из-за рака лёгких. Прах похоронили на Новодевичьем кладбище.