Биография Анатолий Митяев

Биография Анатолий Митяев

Годы жизни

12 мая 1924 г. – 22 апреля 2008 г.


Место рождения

Ястребки, Рязанская губерния


Начало творческого пути

Писатель Анатолий Митяев появился на свет в 1924 году и рос в селе Рязанской области. Его родной отец был простым крестьянином, служившем в красной армии, а мать – школьной преподавательницей. В пятилетнем возрасте мальчишка уже обучился чтению.

В 1941 году юный парень заканчивает обучение в школе и планирует поступить в колледж на лесника. Однако наступившая Великая Отечественная война нарушила планы юноши. Уже в 1942 году Митяев отправляется в дивизион на службу. За смелую защиту Родины герой впоследствии получил медаль «За отвагу».

После окончания войны Анатолий отправился в военное училище, а в 1946 году занялся писательством. Первые работы автора состояли из историй с фронта и личных заметок, которые были опубликованы в издательстве «Тревога». В 1950 году Митяев становится секретарём журнала для детской аудитории «Пионерская Правда».

Через 10 лет писатель получил пост редактора знаменитой «Мурзилки», где он ответственно выполнял свои рабочие обязанности. Его коллегами стали лучшие отечественные поэты, писатели и художники.


Карьера редактора

Занимая высокое положение в издательстве детского журнала, Митяев умел работать с людьми и находить талантливых творцов, согласных на сотрудничество. В 70-х годах за все труды Анатолий вошёл в писательский союз СССР и становится сценаристом на студии «Союзмультфильм». В это время его кинематографическое творчество идёт в гору, он приступает к созданию мультфильмов.

Под руководством ответственного Митяева известная студия получила множество наград на международных фестивалях. Анатолий активно участвовал в написании сценариев, которые позже стали легендарными произведениями.

Одна из работ сценариста – мультфильм «Внучка потерялась», поднимающий проблему недопонимания внутри двух разных поколений. Как и множественные работы Митяева, этот мультик нёс поучительный характер и был интересен не только детям, но и их родителям.

В этот период писатель стал настоящим образцом для детских поэтов. Среди наиболее известных творений автора есть следующие произведения: «Книга будущих командиров», «Рассказы о русском флоте», «Ветры Куликова поля», «Шесть Иванов – шесть капитанов» и многие другие.


Память о писателе

После гибели известного журналиста и создателя творчества для детей, многие поклонники творчества Митяева продолжали сохранять воспоминания о прекрасном творце. Осенью в 2009 году была установлена мемориальная табличка, разместившаяся на центральной Сапожковской библиотеке для детей. Открытие доски сопровождалось торжественным мероприятием, на котором собрались поклонники писателя.

В 2014 году появилась экспозиция, демонстрирующая всё достояние творческой деятельности Анатолия Митяева. В качестве экспонатов в музее были представлены печатные издания творческих работ, авторские рисунки Митяева, необычные самодельные поделки из древесины и личные вещи писателя.

В 2017 году РГДБ открыл памятный вечер Митяева, на котором публике продемонстрировали фильм «Страх и смелость», посвящённый жизни легендарного журналиста и поэта. Режиссёром работы выступил Хавровский, который смог внести в кинематографическое произведение достоверные факты о личности Митяева. Для воссоздания точных сведений использовались воспоминания коллег редактора и сценариста, которые с удовольствием рассказали о жизни Анатолия и о своём опыте сотрудничества со столь отзывчивым человеком.

Помимо этого, в Рязанской области ежегодно проводятся собрания Митяевских чтений, а с апреля 2020 года эта же детская библиотека стала организатором акции по просмотру фильмов об известном авторе.