Биография Андрей Саломатов

Биография Андрей Саломатов

Дата рождения

1 марта 1953 г.


Место рождения

Москва


О писателе

Российский писатель, наиболее известный своими литературными произведениями для детского и юношеского возраста, Саломатов Андрей Васильевич — уроженец Москвы. Дата его рождения — 1.03.1953 год. Свои детские годы писатель проводил за чтением книг и мечты о приключениях стали для него мотивацией к поступлению в геологоразведочный институт, который он так и не закончил. Но немного позже закончил другое училище — художественное.


Работа в разных профессиях

За свою жизнь писатель попробовал много разных профессий: змеелова, вальщика леса, художника. В своей трудовой практике как художник-оформитель, занимался росписью столовых в летних пионерских лагерях. Его знали и в издательской среде как главного редактора книжного госиздата.


Начало писательской карьеры

В литературную сферу Андрей Саломатов попал в 80-е, где-то к своим тридцати. Известность ему принёс рассказ, напечатанный в журнале в 85 году «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Произведение не содержало никаких фантастических элементов, но после него он стал регулярно печататься в ведущих печатных изданиях страны: «Знамя» и «День и ночь».

Писатель Саломатов в советское время считался автором жёсткого авангарда. Им были написаны в 89 году произведения, где сюжет был ярким примером абсурдного направления в фантастике. Это «Праздник Зачатия», и так неопубликованный «Кокаиновый сад», «Игра природы» с сюрреалистическим сюжетом о битве оживших гипсовых фигур, а также странная повесть с гротесковой смесью литературных приёмов «Девушка в белом с огромной собакой», созданная в 90 году.


Литературные произведения и премии

Первый дебют, который ознаменовался открытием автора как детского писателя состоялся в 1994 году, в дату выхода книги «Наш необыкновенный Гоша». Эта книга повествует о забавных приключениях домашнего робота. Затем выходит её продолжение — повесть «Боги зелёной планеты» и следующая книга этой серии «Сумасшедшая деревня». За эти произведения, как за выдающуюся фантастическую литературу для детей, Саломатов неоднократно был отмечен премией «Алиса».

Андрей Саломатов печатался во многих известных изданиях советского времени. Это: «Огонёк», «Юный техник», «Юный натуралист», «Совершенно секретно», Литературная газета, «Наука и жизнь», «Энергия». Издательствами было опубликовано более 30 его рассказов, некоторые даже были переведены на иностранные языки.

Ещё одно направление в его творчестве, это создание сценариев для телевизионных блоков «сатиры и юмора» и к фильмам. По повести Кира Булычёва он создал киносценарий к ленте «День рождение Алисы» и по своим рассказам: «Урок истории» и «Знакомые нашей ёлки». Киноленты на всероссийских кинематографических фестивалях завоевали призовые места.


Премии

Его вклад в нашу литературу был отмечен премиями:
В 1994 г. получил премию за произведение «Синдром Кандинского»;
В 1999 и 2002 гг. получил премии «Странник» и «Филигрань» за рассказы «Праздник» и «В будущем году я стану лучше»;
В 2003 г. награждён премией «Золотая книга» за детское произведение «Чёрный камень».