Биография Анни Шмидт

Биография Анни Шмидт

Годы жизни

20 мая 1911 г. – 21 мая 1995 г.


Место рождения

Капелле, Нидерланды


О писателе

Анни Шмидт была любимой голландской детской писательницей, поэтом и певицей, которая покорила сердца маленьких читателей своими причудливыми и фантазийными историями. Она родилась 20 мая 1911 года в Капелле, Зеландия, Нидерланды, в семье матери-голландки и отца-немца.


Детство и образование

Анни Шмидт провела свое детство в небольшой деревне в Зеландии, где ее отец был кальвинистским священником. Немецкое происхождение ее отца означало, что во время Первой мировой войны к семье относились с подозрением, и этот опыт впоследствии повлиял на писательскую деятельность Шмидт.

Шмидт была отличной ученицей и с ранних лет любила читать. После окончания средней школы она отправилась изучать голландский язык и литературу в Амстердамский университет. Она окончила университет в 1932 году со степенью по голландскому языку и литературе и в дальнейшем работала библиотекарем и преподавателем.


Карьера

Писательская карьера Анни Шмидт началась в 1948 году, когда она опубликовала свою первую книгу, "Зиезо", сборник стихов для детей. За ней последовал ее первый роман "Het Fluitketeltje" ("Маленький чайник") в 1950 году. Произведения Шмидт отличались юмором, остроумием и игривостью, а также способностью исследовать серьезные темы в доступной для детей форме.

Шмидт стала плодовитым писателем и опубликовала более 50 книг, включая книжки с картинками, романы, поэтические сборники и пьесы. Среди самых популярных ее произведений - "Джип и Яннеке", "Плюк ван де Петтефлет" и "Отье".

Творчество Шмидт получило широкое признание, и на протяжении всей своей карьеры она получала многочисленные награды и почести. В 1988 году ей была присуждена премия Константина Гюйгенса за вклад в голландскую литературу, а в 1992 году она была удостоена премии имени Ганса Христиана Андерсена, одной из высших наград в области детской литературы. Книги Анни Шмидт часто затрагивали темы любви, дружбы, справедливости, равенства и толерантности. Она умела писать как для детей, так и для взрослых, создавая яркие и запоминающиеся образы, затрагивая важные жизненные вопросы и обращая внимание на социальные проблемы.


Личная жизнь

Анни Шмидт была замужем дважды. Первый брак был заключен с композитором Диком ван Дуйном в 1946 году. У пары было двое детей, но их брак закончился разводом в 1955 году. В 1958 году Шмидт вышла замуж за писателя и иллюстратора Харри Геелена. У пары родился один сын, Флип, который впоследствии сам стал писателем и иллюстратором.

Шмидт была известна своими сильными взглядами и откровенным характером. Она была феминисткой и пацифисткой и на протяжении всей своей жизни активно участвовала в различных политических и социальных акциях.


Смерть и наследие

Анни Шмидт умерла 21 мая 1995 года в возрасте 84 лет. Ее оплакивали семья, друзья и поклонники по всему миру. Ее произведения по-прежнему широко читают и любят как дети, так и взрослые, и она считается одной из самых важных и влиятельных голландских писательниц XX века.

В знак признания ее вклада в голландскую литературу в 1991 году была учреждена премия имени Анни М.Г. Шмидт. Премия ежегодно вручается автору лучшей детской книги года на голландском языке.


Заключение

Анни Шмидт была любимой голландской писательницей, которая покорила сердца юных читателей своими причудливыми и фантазийными историями. Ее произведения по-прежнему широко читают и любят, и она считается одной из самых важных и влиятельных голландских писательниц 20-го века. Своими произведениями Шмидт подарила радость и вдохновение нескольким поколениям детей и вдохновила многих на осуществление собственных творческих замыслов.