Биография Аркадий Гайдар


Биография Аркадий Гайдар

Годы детства

Аркадий Гайдар - юный писатель, настоящее имя которого Голиков, появился на свет в зимний день января, в 1904 году, в городе Льгов. Семья переезжает в Арзамас, где Аркадий поступил в училище. Отец имел педагогическое образование, а мать была акушеркой. В 1918 году отца забирают на фронт, и Голиков младший сбежал из училища на войну за папой, но под Новгородом его поймали. Уже в 1918 году писатель перестает учиться в училище, его назначают адъютантом, а после стал командиром связи. Так же начал заниматься писательской деятельностью в газете «Молот».


Воинский долг

В 1911 году Гайдар экстренно окончил Высшую стрелковую школу. В 1919 году юный писатель оканчивает курсы подготовки командного состава. Вскоре его назначают командиром взвода в качестве помощника. Назначали командовать отделением Нижегородского полка. Принимал участие на Кавказском фронте, на Дону и под Сочи.

В 1922 году Голиков возглавлял командование над вторым боевым участком в Енисейской губернии, в Хакасии принимал участие в подавлении антисоветского повстанческого движения. Будущий писатель отдавал жесткие требования для тех жителей, которые не хотели прихода новой советской власти.

В 1922 году Голиков трагически падает с лошади, его демобилизовали с диагнозом «Травматический невроз». В мае этого года по распоряжению Гайдара были расстреляны 5 улусов. Об этом событии знали в отделе ГПУ.


Творческая деятельность

После отступления командования батальонами юный писатель погрузился в творчество. Уже в 1925 году выпустил свою первую повесть «В дни поражений и побед». В этом же году Голиков переезжает в Пермь, где стал работать в местной газете « Звезда», именно в этой газете Аркадий Голиков выбрал себе псевдоним Гайдар.

После завершения повести «На графский развалинах» Гайдар переезжает в город Архангельск, где у него уже есть первые главы произведения «Школа». К 1930 году была завершена работа над двумя произведениями «Школа» и «Четвертый блиндаж».

В 1932 году писатель отправляется на Дальний Восток, где стал работать корреспондентом в местной газете «Тихоокеанская звезда». С 1932-1938 год опубликовались новые произведения автора:
• «Дальние страны»,
• «Судьба барабанщика»,
• «Голубая чашка»,
• «Военная тайна».

В 40-х годах Аркадий Петрович заканчивает работы над своими самыми известными произведениями:
• «Тимур и его команда»,
• «Чук и Гек».

Когда наступила война, Гайдар работал корреспондентом в «Комсомольской правде». В такое тяжелое время для всех он выпускает очерки:
• «Мост»,
• «У переправы»,
• «Ракеты и гранаты»,
• «У переднего края».

В 1941 году был пулеметчиком в партизанском отряде Горелова. Выпускает философскую сказку «Горячий камень». В 1941 году 26 октября писателя убили немцы. Его похоронили в 1947 году в Каневе.


Личная жизнь

В 1921 году, когда Гайдар лечился в госпитале, он познакомился с медсестрой Марией Плаксиной. Через некоторое время пара поженилась, и у них родился сын Евгений, но ребенок умер, не прожив и 2-х лет. Семья распалась из-за отсутствия мужа дома в ходе войны.

В 1920 году Голиков женился на Лии Соломянской. В 1926 году на свет появился сын Тимур. Через несколько лет Лия ушла к журналисту И. Разину.

В 1938 году Гайдар знакомится с Дорой Чернышевой, сразу же влюбляется. Через месяц они поженились. Аркадий удочерил девочку Доры Евгению.


Интересные факты

• В 1939 Аркадия Гайдара наградили орденом «Знак почета».
• В 1964 году удостоен ордена 1-й степени Отечественной войны, посмертно.
• Гайдар близко дружил с писателем Фраерманом и Паустовским.
• Аркадий Голиков страдал сильными головными болями, поэтому часто проходил курс лечения в психиатрической клинике.