Биография Артур Конан Дойл

Биография Артур Конан Дойл

Годы жизни

22 мая 1859 г. – 7 июля 1930 г.


Место рождения

Эдинбург, Великобритания


Рождение и детство

Артур Игнациус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге, Шотландия. Он был третьим ребенком в семье Чарльза Альтамонта Дойла и Мэри Фолкс. В юности Артур проявил интерес к литературе, а также к медицине, чему способствовали истории о медицинских открытиях, рассказываемые ему его матерью.

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

Обучение и медицинская карьера

По окончании среднего образования Артур принялся за учебу в медицинском колледже Эдинбургского университета. Во время учебы он работал врачом-практикантом в городском госпитале и проявил талант и усердие в своей профессии. В 1881 году он получил диплом врача и отправился в путешествие на судне "Мэйфлауэр" в качестве врача. После путешествия он открыл свою собственную практику в Портсмуте, где познакомился со многими интересными случаями, которые впоследствии вдохновили его на создание персонажа Шерлока Холмса.

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

Приключения Шерлока Холмса

В 1887 году Дойл опубликовал свою первую историю о Шерлоке Холмсе - "Студия в багрянице". Книга получила успех и привлекла внимание читателей своим оригинальным героем и увлекательными загадками. В последующие периоды Дойл создал несколько романов и повестей о Шерлоке Холмсе, что превратило его в одного из наиболее известных писателей своей эпохи.


Другие произведения

Помимо Шерлока Холмса, Дойл также написал много других произведений. Он создал исторические романы, такие как "Белое братство" и "Микрофон", а также научно-фантастический роман "Потерянный мир". Он также написал несколько детективных романов, используя других героев, таких как профессор Челленджер. Дойл был признан одним из величайших авторов детективного жанра своего времени.

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

Семья и отношения

Артур Конан Дойл был женат дважды. Первый брак с Луизой Хокинс закончился разводом, но они остались друзьями. В 1907 году Дойл женился на Джин Лекомт, с которой у него было три детей.


Духовные интересы и окончание жизни

После трагической потери своего сына Кингсли во время Первой мировой войны, Артур Конан Дойл стал постепенно сомневаться в религиозных учениях и обратил свое внимание на духовность и оккультные явления. Он был увлечен идеей связи между живыми и умершими, а также возможностью общения с миром загробной жизни.

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

Дойл начал изучать спиритизм и вступил в близкие отношения с известными медиумами своего времени. Он уверовал в то, что люди могут общаться с умершими через послания и сеансы спиритической коммуникации. По его убеждению, эти контакты могли принести утешение и надежду тем, кто пытался связаться с погибшими близкими.

Дойл начал выступать публично в поддержку своих убеждений и проводил демонстрации медиумов, чтобы продемонстрировать феномены спиритической коммуникации. Он написал несколько книг, включая "Новое рационалистическое знамение", где отстаивал свои взгляды на духовность и спиритизм.

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл

В то время как Дойл продолжал исследовать духовные аспекты жизни, он также продолжал писать и путешествовать. Он совершил несколько мировых турне, где проводил лекции о своих взглядах и духовных исследованиях. Он также написал ряд книг, включая свои мемуары "Воспоминания и приключения" и детективные романы с другими героями, такими как профессор Челленджер.

Однако, в конце концов, здоровье Дойла начало ухудшаться. Он страдал от сердечных проблем и перенес несколько инсультов. 7 июля 1930 года Артур Конан Дойл скончался в резиденции в Саусэйде, оставив позади богатое литературное наследие и значительный вклад в жанр детектива. Его исследования в области духовности и спиритизма оставили длительное влияние на многих последователей и продолжают вдохновлять дискуссии и исследования до сегодняшнего дня.