Биография Борис Шергин

Биография Борис Шергин

Годы жизни

28 июля 1893 г. – 31 октября 1973 г.


Место рождения

Архангельск


Детство и юность

Борис Викторович Шергин был рожден в Архангельске 28 июля 1893 года. Его отец был корабельщиком и моряком, а мать - коренной жительницей города. Родители передали юному Борису любовь к своей культуре, традициям и фольклору, которые он изучал еще школьником. Он расписывал кухонную утварь и срисовывал поморские орнаменты из книжек. В подростковом возрасте он заинтересовался былинами и иконописью, и учился писать иконы в стиле народов Поморья у архангельских иконописцев.

В 1911 году Шергин встретился с художником Петром Субботиным и получил от него совет поступать в Строгановское училище и развивать свой художественный талант. Шергин следовал совету и в 1913 году стал учеником Строгановского центрального художественно-промышленного училища.

В 1915 году в Москве Шергин познакомился со сказительницей, песенницей и сказочницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой, которая по достоинству оценила его дар рассказчика. Вместе они давали фольклорные выступления в Петербурге и Москве. Её концерту в Политехническом музее фольклорист посвятил рассказ «Отходящая красота».


Научная этнографическая деятельность

Ещё в юности Борис Шергин проявлял интерес к жизни и культуре севера России, воспитываясь в семье коренных поморов. Он начал публиковаться в студенческие годы, но начало своей писательской карьеры связывал с появлением рассказа «Любовь сильнее смерти» (1919). В 1916 году он был отправлен в командировку в Архангельскую и Олонецкую губернии для записи местного фольклора. Опыт и знания Шергина в области народной словесности высоко ценились учёными-фольклористами братьями Соколовыми, которые неоднократно приглашали его на лекции для демонстрации песнопений.

Окончив «Строгановку» в 1917 году, Шергин приехал в родной Архангельск и начал работать реставратором в Архангельском краеведческом музее. Он также заведовал ремесленной мастерской и занимался возрождением северных промыслов. В 1919 году жизнь Шергина изменилась навсегда: после оккупации Поморья Америкой фольклорист был призван на принудительные работы и получил травму, в результате которой потерял правую ногу. Эта трагедия поставила крест на помолвке Шергина, и он провел всю свою оставшуюся жизнь один.


Борис Шергин как писатель

В 1921 году Бориса Шергина пригласили присоединиться к работе этнографического бюро Московского Института Детского чтения, там он продолжил карьеру сказителя. 20-е годы Шергин провел в выступлениях перед детьми, рассказывая баллады и былины народов Севера. Этот опыт помог писателю осуществить давнюю идею и написать цикл книг, в котором поморский фольклор был бы представлен в художественном виде, чтобы привлечь широкую аудиторию к сказкам и былинам своей родины.

Первая книга Бориса Шергина вышла в 1924 году и называлась «У Архангельского города, у корабельного пристанища». Это был песенник старинных баллад, услышанных автором еще в детстве от матери, иллюстрации для которого Шергин создал сам в иконописном стиле. В следующей книге писатель собрал эпос о «Шише московском» - беглом крестьянине, плуте и балагуре, сделав его знаменитым благодаря переложению старинной былины на современный художественный язык в реалиях двадцатого века. Радиоэфиры со сказками об озорном бродяге Шише сделали его любимцем детворы.

Получив членство в Союзе писателей в 1934 году, Шергин начал развиваться как прозаик, создавая произведения о культуре и величии народов русского Севера. Он получал положительные отзывы от современников, включая Максима Горького, который высоко отзывался о рассказе «Рождение корабля» и даже напечатал его в своём журнале. Шергин продолжал писать различные новеллы и сказки о Севере, и в 1936 году опубликовал свой второй сборник «Архангельские новеллы». В 1939 году увидел свет сборник «У песенных рек», который содержал цикл произведений Шергина, посвященных великому Белому морю и рыболовству северных народов, а также житейские истории поморов.

В годы Великой Отечественной войны, Борис Шергин, полуслепой и теряющий здоровье, выступал перед солдатами и детьми, делая свой личный вклад в победу. В 1947 году был издан новый сборник «Поморщина-корабельщина», но его раскритиковали за псевдонародность, и это привело к творческой изоляции Шергина. Ему не разрешали публиковать свои произведения и выступать на публике, и лишь в 1957 году ему удалось выпустить «Поморские были и сказания», предназначенные для детского чтения. В 1957 годы выходит самая успешная книга Бориса Шергина «Океан — море русское». В неё вошло избранное творчество писателя, а также «Сказ о Ломоносове», приуроченный к 250-летию великого учёного.

В 1967 году Советский Союз официально признал заслуги писателя Шергина – за литературные достижения автору был присуждён орден трудового Красного Знамени. В том же году вышло самое полное прижизненное собрание сочинений Шергина под названием «Запечатленная слава». В 1971 году в Архангельске вышла книга «Гандвиг — студеное море».

Борис Шергин ушёл из жизни 30 либо 31 октября 1973 года в Москве. Его могила находится на Кузьминском кладбище.