Биография Борис Заходер

Биография Борис Заходер

Годы жизни

9 сентября 1918 г. – 7 ноября 2000 г.


Место рождения

Кагул, Молдова


О писателе

Борис Заходер обрел популярность в качестве автора детских произведений. Многие из них остаются востребованными и по сей день. Однако его творческая биография не ограничивалась только детской литературой. Он также занимался переводами и поэзией для взрослых.


Детские и юношески годы

Отец Бориса Заходера родом из Молдавии. В 1914 году мужчина решил записаться добровольцем. Это решение стало судьбоносным, ведь благодаря этому он познакомился с девушкой Полиной, которая и стала матерью поэта.

Первое время семья жил в Одессе, затем переехала в Москву. Отец Бориса работал юристом, мать была переводчиком.

В детстве мальчик был очень любознательным, а в школьные годы всерьез увлекся поэзией Генриха Гейне.

Заходер не любил дворовые игры. Он увлекался музыкой, а порой и даже предпочитал компанию именитых композиторов, чем друзей.

Несмотря на явную гуманитарную предрасположенность, мальчик выбрал профессию связанную с точными науками: он поступил в авиационный институт. Однако, не окончил - перевелся на биологический факультет Казани. На этом попытки получить образование не закончились - Борис продолжил обучение в МГУ.

А этом искания молодого человека не закончились - после нескольких попыток изменить профессию, Борис пришел к выводу, что он создан для литературного творчества. Что правда закончить Литературный институт у него не получилось так быстро, как планировал - этому помешали две войны: Советско-финская и Вторая мировая. Борис принимал участие в качестве военного корреспондента. В 1944 он получил награду "За боевые заслуги".


Литературная деятельность

Литературный университет Заходер смог окончить лишь в 1947. В 1938 году Борис заявил о себе, как о поэте. Однако, газета, в которой были опубликованы произведения вышла слишком маленьким тиражом, поэтому обрести популярность не вышло. В 1947 он решил еще раз испытать судьбу. Знакомство с Львом Кассилем сыграло для Заходера значимую роль - у него появились новые друзья литераторы, которые позволили направить творческий потенциал в нужное русло.

В 1958 Заходер пополнил ряды Союза писателей. Вплоть до 2000 он вел активную литературную деятельность, а его произведения активно переиздаются и сейчас.


Переводы

Параллельно с собственным творчеством, Борис Заходер также занимался переводами. В работе он, в первую очередь старался передать суть, эмоциональный посыл и не привязывался к грамматической форме оригинала.

Первые его работы были основаны на произведениях Анны Зегерс, Юлиана Тувима, Яна Грабовского, Карела Чапека. Издания вскоре оценили по достоинству талант Заходера и активно приглашали его к сотрудничеству.

Однако самой значимой работой на этой ниве стал перевод Алана Милна "Винни Пух и все-все-все". Борис Владимирович был настолько увлечен этим произведением, что даже придумал шуточный орден Винни Пуха и титуловал им своих друзей.


Личная жизнь

В жизни Бориса Владимировича нашлось место трем женщинам. С первой своей женой он встретился в 1934. Нина Зозуля была невероятно красивой девушкой. Заходер гордился, что сумел расположить ее, но счастье длилось недолго - женщина изменила мужу и вскоре последовал развод.

В 1940 из тяжелой депрессии Заходера вывела новая любовь. Избранницей поэта стала Кира Смирнова. Вместе они прожили 21 год, а затем расстались.

В третий раз жениться Борис Владимирович решился в 1966. Супругой поэта стала Галина Романова. Этот брак удалось разрушить только смерти.


Последние годы жизни

В 2000 г. сердце Заходера остановилось. На момент смерти поэту было 82 года.

Похоронен поэт в Москве. На его могиле установили памятник с иллюстрацией из его любимого детского произведения - романа Алана Милна "Винни Пух и все-все-все". Постамент представляет собой раскрытую книгу. На ее страницах изображены Пятачок и Винни, которые идут куда-то неспешно вдаль.