Биография Чарльз Диккенс

Биография Чарльз Диккенс

Годы жизни

7 февраля 1812 г. – 9 июня 1870 г.


Место рождения

Ландпорт, Портсмут, Великобритания


Ранние годы

Чарльз Джон Гаффам Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Портсмуте, Англия, в семье низкопоставленного служащего. В детстве он пережил трудные времена, когда его отец попал в тюрьму за долги, и мальчик был вынужден бросить школу и начать работать в фабрике. Вскоре после этого Диккенс начал учиться в школе, но его образование было прервано, когда его отец освободился из тюрьмы, и Диккенс стал работать в юридической фирме.

Но Диккенс продолжал образовываться самостоятельно, читая много книг и посещая лекции вечерних школ. Он также начал писать статьи и рассказы для газет, используя псевдонимы. В 1833 году он начал работать журналистом в "Morning Chronicle" и затем перешел в "Evening Chronicle". Это было началом его карьеры в журналистике, которая в конечном итоге привела его к литературе.


Начало карьеры

Первый успех Чарльза Диккенса пришел в 1836 году, когда была опубликована его первая книга "Пиквикские бумаги" ("The Pickwick Papers"). Этот комический роман о приключениях клуба джентльменов быстро стал популярен в Великобритании и принес Диккенсу широкую известность. В течение следующих нескольких лет Диккенс продолжал писать и публиковать романы, включая "Оливер Твиста" ("Oliver Twist") в 1838 году, "Николас Никльби" ("Nicholas Nickleby") в 1839 году и "Мартин Чезлвит" ("Martin Chuzzlewit") в 1843 году.


Пик известности

Зрелый период творчества Чарльза Диккенса начался с публикации его автобиографического романа "Дэвид Копперфильд" ("David Copperfield") в 1850 году. Эта книга стала одной из самых известных и любимых произведений Диккенса и отражала его собственную жизнь и опыт, включая его раннюю работу в фабрике и юридическую карьеру, а также личные трагедии и триумфы.

В течение следующих нескольких лет Диккенс продолжал писать романы, включая "Большие надежды" ("Great Expectations") в 1861 году и "Маленькие Доррит" ("Little Dorrit") в 1857 году, которые продолжали затрагивать социальные проблемы и моральные вопросы. Однако с течением времени темы его произведений становились более темными и серьезными, а стиль письма более глубоким и сложным.


Публичные чтения и последние годы жизни

В 1858 году Диккенс начал проводить публичные чтения своих произведений, что стало очень популярным и прибыльным делом. Он путешествовал по всей Великобритании и США, давая читки своих произведений перед тысячами зрителей. Однако это также сказалось на его здоровье, и в 1870 году он столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем.

Чарльз Диккенс умер 9 июня 1870 года от кровоизлияния в мозг. Он оставил после себя огромное наследие литературных произведений, которые до сих пор остаются любимыми читателями.