Биография Даниил Хармс

Биография Даниил Хармс

Годы жизни

30 декабря 1905 г. – 2 февраля 1942 г.


Место рождения

Санкт-Петербург


О писателе

Жизнь и творчество Даниила Хармса — это история о бунте против системы, о тяжелых испытаниях и трагической судьбе гения литературы.


Ранние годы и семья

Даниил Иванович Ювачёв родился 30 декабря 1905 года в Петербурге в знатной семье. Он был вторым ребенком в семье, родители занимались музыкой и жили в достатке. Но счастье не длилось долго - в 1919 году Даниил остался без матери, которая умерла от туберкулеза. Отец же погиб во время революции. Все это сильно повлияло на будущее писателя и его творчество.


Школьные годы и первые стихи

В начальной школе Даниил был примерным учеником, но в старших классах начал бунтовать против учебной системы и неоднократно вылетал из школы. В это время он начал писать свои первые стихи. В 1924 году он окончил гимназию, но не пошел учиться в ВУЗ, а занялся самообразованием.


Творческий путь

В 1926 году Даниил присоединился к группе "Ленинградские орнитологи", которая занималась экспериментальной поэзией. Вскоре он начал писать свои знаменитые миниатюры, которые стали его визитной карточкой. В 1928 году появилась первая книга Хармса "Сказки", а затем вышла его знаменитая повесть "Разговор с печкой". Но его творчество было слишком новаторским и не популярным в то время, поэтому книги практически не продавались.

В 1930 году, в жизни Даниила Хармса произошло нечто, что навсегда изменило его творческий путь. Он познакомился с Александром Введенским, с которым они создали литературный кружок "Чиновник". С этого момента началась настоящая революция в литературе. Они были убеждены, что слова не должны только описывать реальность, но и играть со своими значениями и звучанием. Их экспериментальный подход к литературе стал настоящим вызовом для тогдашней власти и литературных критиков. Они создавали сюрреалистические произведения, которые шокировали общество своей необычностью и смелостью. Их друзья также были художниками, и они вместе проводили эксперименты не только в литературе, но и в живописи. Было это время творческой свободы и безумия.


Личная жизнь

Личная жизнь Даниила Хармса была трагичной и полна испытаний. В юности он любил и был любим, но его отношения всегда оставались несбыточными. Одна из его самых ярких любовей была с Юлией Райзнер - дочерью известного русского поэта. Они были вместе недолго, но это было очень важно для Хармса. Он неоднократно писал о ней в своих произведениях и даже посвятил ей одну из своих знаменитых миниатюр.

Однако, во время сталинских репрессий, жизнь Даниила Хармса круто изменилась. Он был арестован и отправлен в лагерь, где пробыл почти два года. После освобождения он стал более закрытым и неверным в любви. Его брак с Эллой Гуревич, который состоялся в 1938 году, был недолгим и несчастным. Они расстались через год, и это причинило Хармсу еще большую боль и страдания.

Хотя личная жизнь Даниила Хармса была несчастной, ее отражения можно найти в его произведениях. Он использовал свои личные переживания и эмоции, чтобы создать пронзительные и глубокие произведения, которые до сих пор поражают своей силой и оригинальностью.


Аресты и трагическая судьба

Но в 1931 году Хармс был арестован за участие в "антигосударственной организации" и приговорен к 3 годам ссылки в Карелию. После этого последовали еще два ареста и новые сроки. В итоге, Хармс провел в ссылке и тюрьме больше половины своей жизни и умер в 1942 году, во время блокады Ленинграда, от голода и холода.


Наследие и значимость

Несмотря на трагическую судьбу, Даниил Хармс оставил нам свое творчество, которое до сих пор восхищает и вдохновляет многих людей. Его миниатюры, иронические и абсурдные истории, пронзительные стихи - все это отражает его гениальность и неповторимость. Хармс - это символ бунта против системы, символ свободы мысли и творчества. Его творчество продолжает влиять на современных писателей и художников, и останется с нами на всю жизнь.