Биография Джоан Роулинг

Биография Джоан Роулинг

Дата рождения

31 июля 1965 г.


Место рождения

Йет, Великобритания


О писателе

Джоан Роулинг – талантливая писательница, соучредитель благотворительной организации, долларовый миллиардер, сценарист и продюсер художественных фильмов. Сейчас она известна практически каждому, ее книги разошлись миллионными тиражами по всему миру. Однако мало кто знает, как был труден путь к славе, какие испытания пришлось пройти будущей создательнице школы Чародейства и волшебства Хогвардс.


Детство

Автор знаменитой детской саги о Гарри Потере родилась в 1965 году. Отец Петер Джеймс Роулинг работал в Роллс-Ройс, мать Анне Волант Роулинг была домохозяйкой, потом стала работать лаборантом в отделе наук при школе. Родители случайно познакомились в поезде и уже через год появилась на свет первая дочь – Джоан, прошел еще год и родилась младшая сестра. Семья не была богатой, но это компенсировалось чувством любви и уважения друг к другу. Джоан до сих пор с теплотой вспоминает детские годы, домашний уют, созданный руками матери и развлечения с младшей сестрой. Сложнее стало в подростковом возрасте, когда мать заболела рассеянным склерозом. Это сильно омрачило обстановку в семье, усугубило отношения с отцом и до сих пор вызывает лишь тяжелые воспоминания. Мать умерла в 1990 году после рецидива болезни. С отцом Джоан перестала общаться с 2003 года, после того как он за 48 000 долларов продал подаренный ему дочерью на День отца экземпляр книги «Гарри Поттер и Кубок Огня».


Первый брак

В 1982 году, после неудачной попытки поступить в Оксфордский университет, она поступила в Эксетерский, где получила степень бакалавра французского языка. Отучившись Джоан устроилась секретарем в компанию «Международная амнистия». Эта работа не слишком ее увлекала, поэтому увидев в «The Guardian», объявление в котором требовался преподаватель в Португалию, девушка без раздумий отправилась туда. В Португалии Джоан нашла свою первую любовь – журналиста Жоржи Арантеса. В браке родилась дочь, однако счастливым этот союз назвать было сложно. Муж ревновал, порой дело доходило до рукоприкладства. Финал отношений был печален – она с маленьким ребенком на руках вернулась в Соединенное Королевство к сестре в Эдинбург. Имея статус матери-одиночки жила скромно, на пособие размером в 70 евро. Позже Джоан признается, что находилась в состоянии депрессии, посещали даже мысли о суициде. Однако женщина в тот момент проявила свои волевые качества, вложив всю себя в заботу о ребенке и процесс написания будущего романа о юном волшебнике.


Писательская карьера

Писать Джоан начала с детства, первый рассказ сочинила, когда ей было всего 6 лет. Будучи ребенком она уже создала свой особенный неповторимый стиль, который с годами становился только лучше. Именно поэтому ее книги увлекают одинаково и детскую и взрослую аудиторию. Многие персонажи ее произведений вышли из реальной жизни. Прообразом директора Альбуса Дамблдора является директор начальной школы Винтербурна Альфред Данн. Гермиону она писала с себя, Рон Уизли – друг ее детства.

Образ самого Гарри Поттера она придумала в 1990 году ожидая опаздывающий поезд. Стоит отметить, что Джоан часто посещают идеи на ходу. Как-то в самолете во время перелета она придумала название всем факультетам сказочного Хогвардса, записав их на одноразовом бумажном пакете.

С изданием первого романа возникли трудности. Все получилось не сразу. Порядка дюжины издательств отказали Джоан в издании первой книги о юном волшебнике Гарри Поттере, согласилось лишь Bloomsbury (и в дальнейшем не пожалело). Это был небольшой тираж не более 1000 экземпляров, и уже в ноябре того 1997 года Джоан как детский писатель, получила свою первую награду Nesyle Smarties Book Prize. В 1998 году писательница становится лауреатом престижной премии Вritish Book Award. Теперь издательства уже соревновались за право издать «Философский камень». Был объявлен аукцион на право печатать первую книгу талантливой писательницы. Выиграли данное право Scholastic Incorporation, заплатив 105 тысяч долларов. В 1998 году выходит «Тайная комната», в 2000 году – «Узник Азкабана». Четвертая часть «Кубок огня» установила первый рекорд по продажам – 373 тысячи проданных экземпляров за сутки. С 2003 года по 2007 год выходит еще три книги. Побит прежний рекорд, шестая книга о Поттере за сутки расходится тиражом 9 миллионов экземпляров. На сегодняшний день произведения писательницы переведены на 70 языков, издано свыше 500 миллионов экземпляров.

Писательница активно практикует псевдонимы. Если в первом псевдониме, созданном по рекомендации америкаских издателей «Д. К. Роулинг» она добавила всего одну букву, то для написания детективных историй с персонажем Кормораном Страйком писательница использует псевдоним «Роберт Гэлбрейт».


Личная жизнь

В жизни писательницы не обошлось без скандала. В 2018 году Джоан обвиняют в трансфобии за поставленный лайк твиту, называющему трансгендеров «мужчинами в платьях». Данный факт нанес довольно ощутимый удар по европейской части фан-движения. Пришлось объявить Дамблдора геем, а Гермиону в театральной постановке теперь играет темнокожая актриса.

Если среди окружающих Джоан есть и поклонники, и злопыхатели, то в личной жизни все выглядит гораздо лучше. Спустя восемь лет после первого неудачного опыта Джоан связала себя узами брака с врачом-анестезиологом Нилом-Майклом Мюрреем. Это был второй брак для обоих. У пары в 2001 году родился мальчик, которого назвали Дэвид. В 2005 году на свет появилась младшая дочь Маккензи. После вторых родов в интервью она призналась журналистам, что теперь по-настоящему счастлива, ведь у нее есть настоящая полная семья где ее любят и всегда ждут.