Биография Джулия Дональдсон

Биография Джулия Дональдсон

Дата рождения

16 сентября 1948 г.


Место рождения

Лондон, Великобритания


О писательнице

Известная зарубежная публицистка Джулия Дональдсон пишет свои рассказы для малышей любого возраста. Родилась Дональдсон 16 сентября 1948 года в центре Великобритании, Лондоне.


Детство Джулии

Детство Джулии прошло музыкально, ведь её родители играли в местном музыкальном клубе "The Hampstead Music Club". Её мама пела в хоре, а папа выступал с игрой на виолончели.

Когда Джулии исполнилось всего пять лет, родители решили, что лучшим подарком для будущей писательницы будет "Книга тысячи стихотворений" и с этого момента Джулия поняла, что хочет научится писать стихи.


Личная жизнь

Любовная жизнь у писательницы сложилась еще в студенческом возрасте. Ее будущий муж Малкольм жил за стенкой в общем студенческом общежитии, и у них были очень хорошие отношения. Они постоянно любили вместе путешествовать и постоянно занимались творчеством. Он играл на гитаре, а она пела, тем самым успешно объехав большую часть Европы.

Постепенно у пары родилось трое детей - Хэмиш, Алистер и Джесс. Но вот жизнь Хэмиша принесла родителям горе. У старшего еще в детстве обнаружили серьёзное психическое расстройство, из-за чего уже во взрослом возрасте он покончил жизнь самоубийством.


Карьера драматургии

В начале писательской карьеры Джулия Дональдсон уже писала небольшие пьесы и песни для местного английского радио. Но после она получила славу благодаря красивым рифмованным сказками, которые были посвящены таким необычным героям, как Груффало, Зогу и многим другим. Когда писательница заканчивала колледж в Брайтоне, у неё уже была хорошая прибыль с писательства, стихов, сценариев и радиопередач. И так же после окончания университета Джулия устроилась на работу преподавателем британского.

В 1993 году Джулия, будучи драматургом на радио, решилась попробовать издать свои произведения в тираж. Именно так появилась книга "Если в домике тесно". А уже в 1999 году писательница издала вторую книгу, которая принесла ей всемирную популярность, литературную премию и экранизацию-это книга "Груффало". После этого Джулия стала выпускать все больше книг тем самым становясь все более популярнее.


Жизнь Джулии Дональдсон сейчас

Сейчас Джулия продолжает писать книги и занимается благотворительностью, участвуя в программе Bookbug, тем самым прививая в детях большую любовь к чтению.

У писательницы подрастает четверо внуков, которых она очень любит и регулярно посещает. Также большинство книг писательницы переводятся на иностранные языки и по ним снимают множество экранизаций. Самыми популярными книгами в карьере писательницы стали «Груффало» (1999), «Дочка Груффало» (2004), «Улитка и Кит» (2003), «Хочу к маме» (2000), «Человеткин» (2014).