Биография Дональд Биссет

Биография Дональд Биссет

Годы жизни

30 августа 1910 г. – 10 августа 1995 г.


Место рождения

Брентфорд, Великобритания


О писателе

Дональд Биссет известен как автор детский книг, художник-иллюстратор, режиссер, актер кино и театра. Его короткие истории с запоминающимися персонажами и красочными иллюстрациями подарили сладкое засыпание детям по всему миру. Почти каждый слышал о Тигренке Рррр, Обаятельнейшем Коте, Находчивом Крококоте, даже если не знает имя их создателя.


Детство и юность

Писатель появился на свет 30 августа 1910 года в Англии, в городе под названием Брентфорт. С детства мальчика окружала атмосфера творчества, ведь его отец был дизайнером. Маленький Дон рано начал проявлять творческие способности. Его первой мечтой стала балетная сцена. К сожалению, безмятежность детства закончилась в 10 лет, когда умер его отец. Столкнувшаяся с финансовыми трудностями мать сочла благоразумным дать ребенку качественное образование в школе, подготавливающей клерков для службы в конторе. Но креативная жилка давала о себе знать. С подросткового возраста мальчик писал стихи, рисовал и занимался конным спортом, а в 1933 году участвовал в постановках на сцене Национального Королевского и Шекспировского театра. Театральным искусством Биссет занимался до начала второй мировой войны. С началом боевых действий Дональду приходится служить в чине лейтенанта в составе Британской Королевской артиллерии.


Послевоенные годы и путь к успеху

После окончания Второй Мировой Дональд возвращается на сцену. Он регулярно участвует в постановках, но большие роли ему выпадают лишь тогда, когда основной состав группы отъезжает на гастроли. Такой ход событий не может удовлетворить финансовых потребностей и личностных амбиций, даже несмотря на кинодебют в сериале «театр воскресным вечером» в 1949 году.

Однажды в перерывах между выходами на сцену за кулисами Биссет записывает придуманную им короткую историю, сказку «про малютку-автобуса, который боялся темноты». Впоследствии рассказ был продемонстрирован редактору знаменитого лондонского телеканала и заслужил одобрение. Так в 1953 году начинающий писатель получает место на телевидение, где он становится ведущим коротких выпусков шоу для детей с рассказами и иллюстрациями собственного авторства. На свет появляется еще больше изданных историй и всеми любимых персонажей вроде дядюшки Тик-Так.

В 1971 году у Дональда Биссета открывается собственный телевизионный проект для детей «Приключения Яка». Всего писатель снялся в 57 фильмах и сериалах и написал десятки рассказов, которые были переведены на 16 языков. В течение долгих лет он также продолжал трудиться в театре в качестве режиссера. Последний раз он появился на экране в 1991 году в сериале «чисто английское убийство», а в 1995 году актер покинул этот мир.