Биография Эдгар Райс Берроуз

Биография Эдгар Райс Берроуз

Годы жизни

1 сентября 1875 г. – 19 марта 1950 г.


Место рождения

Чикаго, штат Иллинойс, США


О писателе

Эдгар Райс Берроуз – американский писатель, известный своими приключенческими романами и фантастическими произведениями. Он стал одним из самых популярных авторов XX века, чьи работы до сих пор остаются востребованными. В его биографии можно найти много интересных фактов, которые проливают свет на его творческий путь.


Ранняя жизнь и образование

Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он вырос в семье бизнесмена и начал свою карьеру в области рекламы. Берроуз показал интерес к писательству с раннего возраста, но его первые попытки не были успешными.


Поиск своего пути

Несмотря на неудачи, Берроуз не сдался и продолжал писать, искав свою уникальную голос. В 1911 году он впервые пробился в литературный мир со своим романом "Подземный город". Это произведение рассказывает историю Дэвида Ингрэма, молодого американца, который путешествует в глубины Земли и обнаруживает потерянную цивилизацию. "Подземный город" получил положительные отзывы читателей и критиков, и это стало толчком для дальнейшего творчества Берроуза.

После успеха "Подземного города" Берроуз стал более уверенным в своих писательских способностях и решил продолжить исследование различных жанров и тематик. Он писал не только приключенческие романы, но и научно-фантастическую литературу, фэнтези и исторические романы.

Однако, несмотря на некоторые успешные работы, Берроуз продолжал сталкиваться с финансовыми трудностями и неустойчивым успехом своих произведений. Его книги были изданы в разных издательствах, и он не всегда получал должное признание за свою работу.


Создание "Тарзана"

Однако настоящий успех пришел к Берроузу с романом "Тарзан из племени обезьян", опубликованным в 1914 году. Эта книга рассказывает историю молодого аристократа Джона Клэйтонаа, оказавшегося на необитаемом острове, где он вырастает среди обезьян. "Тарзан" стал настолько популярным, что Берроузу пришлось написать еще 25 продолжений этой истории.


Остальные произведения

Помимо "Тарзана", Берроуз создал множество других серий и персонажей. Он написал серию романов о Венере и Марсе, исследуя фантастические миры и приключения на других планетах. Кроме того, Берроуз создал героев, таких как Карсон Нептун, Дэвид Ингрэм и других, которые стали популярными среди его читателей.


Влияние и наследие

Творчество Эдгара Райса Берроуза оказало значительное влияние на современную фантастику и приключенческую литературу. Его работы стали источником вдохновения для множества писателей, фильммейкеров и художников. Берроуз создал уникальные миры, персонажей и плотные сюжеты, которые захватывали воображение читателей.

Одним из наиболее известных литературных персонажей, созданных Берроузом, является Тарзан. Этот дикий человек, выросший в джунглях Африки, стал одним из самых узнаваемых и популярных героев в истории литературы. Приключения Тарзана были экранизированы множество раз, и его образ стал частью поп-культуры.

На протяжении многих лет работы Берроуза также экранизировались его другие произведения. Многие романы о Венере, Марсе и других фантастических мирах, созданные им, нашли свое отражение на большом экране. Эти экранизации не только привлекли новых поклонников, но и расширили популярность самого автора.

Берроуз оставил огромное наследие в мире литературы. Его творчество стало основой для развития приключенческой и фантастической литературы, и его стиль и идеи продолжают вдохновлять многих современных авторов. Он открыл двери в удивительные миры, где читатели могут погрузиться в приключения, воображение и открытия.


Заключение

Эдгар Райс Берроуз был талантливым и уникальным писателем, который создал целые миры и персонажей. Его работы привлекали читателей своими приключениями, энергией и воображением. Берроуз оставил незабываемый след в мире литературы и продолжает быть источником вдохновения для многих людей по всему миру.