Биография Елена Благинина

Биография Елена Благинина

Годы жизни

27 мая 1903 г. – 24 апреля 1989 г.


Место рождения

Яковлево, Орловская область


О писательнице

Русская поэтесса, переводчица Елена Александровна Благинина появилась на свет 27 мая 1903 года. Она прожила 85 лет, а умерла 24 апреля 1989 года. Рождение произошло в Орловской губернии в Российской империи.

В России 27 декабря 2018 года была учреждена литературная премия имени Елены Благининой, присуждаемая за написание книг, детских стихотворений. Решение принял Свердловский районный Совет народных депутатов, инициативу проявила Орловская областная организация, относящаяся к Союзу Российских писателей.


Детские годы

Советская поэтесса родилась в мае в селе Яковлево, которое было частью Орловской губернии до 1917 года. Огромная небогатая, но весьма дружная семья жила нормально. Папа был багажным кассиром, работал на железной дороге, по окончанию трудовой деятельности он занимался домашними театральными постановками. Мама была домработницей и вела отлично домашнее хозяйство. Дедушка – священник, учитель церковно-приходской школы часто баловал детей, читал им замечательные произведения, относящиеся к направлению русской классики. Бабушка рассказывала прекрасные народные предания, сказки.

Зарождение литературных способностей у Елены произошло в детстве. В 8 лет девочка начала сочинять стихи. Это были произведения о детских годах, родном доме. В 10 лет писала о снежинке, затем в 11 лет пробовала писать пьесы. Потом оказалась в начальной школе, затем училась в Мариинской гимназии, педагогическом Курском институте, жила в городе с родителями.

Учеба в школе проходила в период 1913—1922 годов в Курске. Учась в институте, добиралась по 7 километров до учебного заведения, ей хотелось знать много новых предметов, посещать занятия, вести активную студенческую жизнь. Ей понравилась поэзия Серебряного века, напечатали ее первые произведения, используя псевдоним «Елкич». Это известные сборники с названием «Начало», «Золотые зерна».


Учеба в институте

В Москве был открыт ВЛХИ, а Елена тихо пошла на собеседование, должна была общаться с Валерием Брюсовым. Все ступени проверки девушка прошла. Также устроилась на работу в газету «Известия». Она после свяжет творческую деятельность с университетом радиовещания, также радиокомитетом Всесоюзного значения, журналами «Мурзилка», «Затейник», где будет печатать произведения.

В институте Благинина нашла личное счастье при знакомстве с мужем Григорием Оболдуевым. Прошли занятия по созданию произведений поэзии и в сфере переводов. Сложная творческая судьба мужа была заметна, он напечатал всего одно сочинение. Переезд в Москву состоялся в 1923 году. Возникла публикация стихов в 1921 году. Первый стих «Девочка с картинкой». Окончив ВЛХИ имени Брюсова в Москве в 1925 году начала трудовую деятельность. Являлась членом СП СССР, начиная с 1938 года.


Развитие событий

Начался сталинский террор в декабре 1933 года. Произошел арест мужа из-за возникшего обвинения, связанного с пропагандой антисоветских начал. Григорий был выслан на 3 года в Карелию. Годы Великой Отечественной войны прошли под знаком фронтового разведчика, где мужчина был тяжело ранен, получил контузию. Родилась дочь, которая толкала мать к творческой деятельности в виде написания детских стихов. Оценен по- достоинству профессионализм в литературном искусстве, высокий уровень мастерства Благининой, основанный на традициях русской поэзии, также на элементах устного народного творчества. Начиная с 1933 года, автор, редактор детских журналов была издана и услышана народом. Детские книги вышли в 1936 году. Корней Чуковский относился к стихам Благининой, как к «чистому золоту» поэзии.


Карьера Благининой

В 1940 году Елена Благинина составляла переводы Тараса Шевченко, Леси Украинки, Марии Конопницкой, Льва Квитко, Наталии Забилы. Она была основным детским писателем СССР. Ее называли «Агнией Барто», Елена создала сборник стихов с названием «Осень», «Вот какая мама !». Потом появились иные произведения «Не мешайте мне трудиться».

Фотографии автора прилагались. Талантливая Елена Александровна писала для взрослых лиц циклы лирического назначения. Это «Окна в сад», «Складень». В период 1946 года вышли детские радиопередачи по сценарию Елены Благининой. В Российском театре кукол ставили спектакли по пьесам Елены.

Когда Борис Пастернак был подвержен травле в 1950 году, писательница оказала ему поддержку. Она также помогла изгнанной из Союза писателей Лидии Чуковской. Грампластинка журнала «Колобок» вышла в 1969 году, был записан голос Елены, чтение стихов. Являлась членом Союза писателей СССР.

Состоялся перевод детской литературы. Начиная с 1938 года, было переведено более 30 книг. После ВОВ творческая тематика была ознаменована военной темой, писательница продолжила развитие в данном направлении в послевоенные годы, это была дань благодарности, уважения и памяти о погибших людях.

Взрослые книги вышли, когда Елене было 63 года. Она стойко переносила болезнь, иные невзгоды жизни. Борис Семенович Вайсберг знал Елену Благинину и поощрял ее поэзию. В 1997 году некоторые произведения впервые были напечатаны.

Умерла автор в 1989 году в Москве по естественным причинам. До 86 лет не дожила, похоронена рядом с мужем на Кобяковском кладбище в Голицыно в Одинцовском районе Московской области. До наших дней дошли многие произведения.