Биография Энн Хогарт

Биография Энн Хогарт

Годы жизни

19 июля 1910 г. – 9 апреля 1993 г.


Место рождения

Френшем, Великобритания


О писательнице

Энн Хогарт – британская писательница, мастер-кукольник, создатель и режиссер кукольного театра, наиболее известная как автор сказок, театральных и телевизионных постановок о муле (в русском варианте – ослике) Мафине.


Детство и юность

Настоящее имя Энн Хогарт – Маргарет Энн Гилдарт Джексон. Родилась она в городке Френшем на юге Англии 19 июля 1910 года и стала четвертым ребенком в семье учителя Уильяма Джексона и его жены Оливии Хол, которая ушла из жизни, когда девочке только исполнилось два года.

В школьные годы Энн увлеклась театром. Неоднократно играя в спектаклях и несколько раз заняв призовые места, она захотела стать актрисой. После окончания школы Энн выучилась на секретаря и поступила в Королевскую академию драматического искусства на факультет актерского мастерства. Закончив учебу, Энн получила работу менеджера и помощника режиссера в Лондоне в Игровом театре.


Жизнь и творчество

Во время работы в лондонском Игровом театре Хогарт встретилась с его администратором Яном Бусселлом, который стал ее напарником и соавтором. В 1932 году они основали свой театр «Куклы Хогарта», в его программу входили как представления для детей, так и для взрослых по пьесам классических авторов. В марте 1933 года Ян и Энн бракосочетались и на протяжении 50 лет выступали со своим театром в Британии и за рубежом, включая страны Европы и даже Азии, в Северной Америке, Канаде, Австралии.

Кроме театральной сцены, персонажи «Кукол Хогарта» участвовали и в телепостановках. Ослик Мафин впервые появился на телеэкране в 1946 году в передаче «Для детей» на канале ВВС, причем сценарий этого выступления написала сама Энн Хогарт, она же управляла кукольным осликом на протяжении спектакля. Позже в шоу появились и другие куклы из театра - друзья Мафина: овечка Луиза, тюлениха Сэлли, пингвин Перегрин, страус Освальд. Аккомпанировала на пианино во время постановок актриса и певица Аннет Миллс, в то время как Мафин танцевал на крышке фортепиано. В 1955 году умершую Миллс заменил Ян Бусселл. Это телешоу приобрело огромную популярность у детей и взрослых и выходило до 1957 года.

В начале 1950-х годов Хогарт собрала рассказы о Мафине и опубликовала серию книг о кукольном ослике, некоторые из которых оформила Молли Блейк - художница и дочь Аннет Миллс. В 1954 году вышел сборник «Мафин и его веселые друзья», куда вошли все истории из прежней литературной серии.


Последние годы

Выйдя на пенсию после пяти десятилетий выступлений и гастролей, Энн Хогарт совместно с Яном Бусселом организовали в Девоне международную выставку кукол «Коллекция Хогарт», куда вошли герои и подарки, собранные супругами за все время своей работы. Эту выставку приобрел в 1980 году британский Фонд кукольного центра, и сейчас ее экспонаты находятся в лондонском Центре доверия.

Ян Бусселл умер в апреле 1985 года. Разочаровавшись в одинокой жизни, Энн Хогарт отправилась в Бадли Солтертон (графство Девон), в интернат для престарелых и скончалась там в возрасте 82 лет 9 апреля 1993 года.