Биография Евгений Пермяк


Биография Евгений Пермяк

Евгений Пермяк больше известен как детский писатель, хотя это не совсем честная оценка его деятельности. Он писал множество пьес, а его произведения не оставляют равнодушными ни один возраст.

По жизни известный писатель 20-го века был настоящим борцом. Он никогда не останавливался перед лицом трудностей и всегда доводил начатое до конца.


Детство писателя

Детство Е. Пермяка прошло в Воткинске. Здесь будущий писатель родился в 1902 году, окончил школу, после чего сразу же устроился на работу. Сменив несколько мест на разных фабриках, он понял, что такая жизнь ему не по душе. Е. Пермяк загорелся желанием стать журналистом. Ему это удалось, и он устроился в местную газету редактором.


Университетские годы

Евгений Пермяк был любознательным и хотел развиваться. В 1923 году писатель решил поступать в университет в Перми. Студенческая жизнь стала настоящим испытанием для будущего писателя, с которым он довольно легко справился. Чтобы прокормить себя, писателю приходилось тратить огромное время на работу, подрабатывая журналистом и писателем.

Во время учебы в университете Е. Пермяк активно занимался общественной деятельностью, имел огромное уважение среди сверстников и преподавателей. Здесь он впервые начал заниматься театральной деятельностью, самостоятельно придумывая комичные сценки, основанные на реальных событиях, произошедших в университете. У коллектива даже появились первые гастроли.

Поездки в Москву на Всесоюзный съезд клубных работников, где он представлял университет, подтолкнули писателя на переезд столицу. Возможности, открывающиеся в этом месте, манили молодого автора.


Карьера Евгения Пермяка

В Москве Евгений Пермяк начал предлагать свои пьесы для постановок в театре. Их оценили по достоинству, особенной популярностью пользовались спектакли «Лес шумит» и «Перекат».

После начала войны в 1941 году всех писателей того времени эвакуировали на Урал. Многие из выдающихся людей, такие как Агния Барто, Ольга Форш, Лев Кассиль и многие другие осели в Екатеринбурге и создали своеобразный круг поэтов и писателей. Общая беда сблизила и сплотила их.

Хорошим приятелем Евгения стал Павел Бажов. Он часто приглашал молодого литератора к себе в гости, с удовольствием читал его произведения, ему нравилась манера письма в творчестве Евгения. Подобные знакомства помогали писателю развиваться и вдохновляли его.

Во время войны Е. Пермяк с головой ушел в написание рассказов. Он создавал книги в разных жанрах для широкой публики. В копилке его произведений можно найти как детские добрые и поучительные рассказы, так и более взрослую литературу.

Читателям постарше нравилось то, что в своих произведениях Евгений Пермяк никогда не боялся высмеивать пороки общества. Многие называют его зеркалом того времени. Он почти документально описывал столкновение характеров и событий, тем самым точно передавая атмосферу тех лет. Иногда за это его критиковали многие коллеги, но Е. Пермяк имел свой особый литературный стиль и не собирался от него отказываться.

Среди детской литературы, написанной этим автором, многим известны сказки «Пропавшие нитки», «Бумажный змей», «Волшебные краски» и прочие. Литературоведы отмечали положительное влияние на детей этих произведений, вскоре их включили в школьную программу начальной школы.


Конец жизни

Умер Евгений Андреевич Пермяк в августе 1982 года, похоронен в Москве.