Биография Фёдор Абрамов

Биография Фёдор Абрамов

Годы жизни

29 февраля 1920 г. – 14 мая 1983 г.


Место рождения

Веркола, Архангельская область


О писателе

Детство Фёдора Абрамова прошло в деревушке Веркола Архангельской губернии. Она находилась вдали от города. Обширные леса, болота и озера отделяли её от цивилизации. 29 февраля 1920 года в семье крестьян родился будущий писатель и публицист.

Фёдор Абрамов в юности

Фёдор Абрамов в юности

Юность

Детство и юность парня прошли в тяжелых условиях, но в семье царили любовь и взаимопонимание. Мать, старшие братья и сестры поддерживали его, помогали учиться и воспитывали в нем доброту и трудолюбие. Отец умер, когда Федору не было и двух лет.

В школу будущий публицист ходил в родной деревне. После окончания он учился в Кушкопале у старшего брата. Учеба давалась ему легко, особенно нравились гуманитарные предметы. В 1938 г. он поступил на филологический факультет в Ленинграде, который окончил в 1941 г. Там же в будущем и работал.

Фёдор Абрамов

Фёдор Абрамов

Годы войны

Вскоре после начала войны, вдохновленный речью Ю. Левитана, Абрамов добровольно записался в ополчение. Парень был назначен пулеметчиком в 337-й артиллерийский батальон. Уже осенью 1941 года в одном из боев он первый раз попал в госпиталь. Несмотря на это, он быстро вернулся в строй и продолжил сражаться. В ноябре он вновь был тяжело ранен – пуля перебила ему обе ноги.

В зиму 1941-1942 годов Абрамов попал в окружение немецкими войсками в городе Ленинграде и пережил все тяготы осады. В апреле 1942 года его эвакуировали из города и направили в госпиталь. После выписки, Абрамов был признан не годным к боевой службе, но продолжил свою карьеру в армии как помощник командира в военном училище Архангельска. В середине весны 1943 года писатель был распределен в СМЕРШ, где он оставался до сентября 1945 года.

Фёдор Абрамов

Фёдор Абрамов

Личная жизнь

В вузе Федор встретил девушку Людмилу Крутикову, она училась на его же факультете. В 1951 году они поженились. Молодая семья Абрамовых жила в коммунальной квартире, испытывая материальные трудности. Несмотря на это, Федор и Людмила были счастливы вместе. Они поддерживали друг друга во всем.

Фёдор Абрамов

Фёдор Абрамов

Начало писательской деятельности

В 1960 году Фёдор покинул университет и занялся писательской деятельностью. В этом же году автор стал членом Союза писателей СССР. Его острый рассказ "Братья и сестры", напечатанный журналом "Нева" в 1958 году, вызвал положительные отзывы критиков. В отличие от других произведений того времени, которые идеализировали жизнь деревни в послевоенные годы, книга выделялась своим реализмом.

В повестях "Две зимы и три лета" (1968) и "Пути-перепутья" (1973) автор остро описал особенности нелегкого выживания в деревне. Это было также отражено в его повестях, таких как "Безотцовщина", "Вокруг да около" (которая принесла ему в 1963 году признание среди читателей), "Деревянные кони" (1969) и "Пелагея" (1970). В 1972 году была написана "Алька". В своих произведениях автор безапелляционно рассказывал о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются жители деревень.

Фёдор Абрамов в деревне

Фёдор Абрамов в деревне

След в истории

В 1975 году писатель был удостоен лучшей литературной награды в Союзе – Государственной премии – за свою выдающуюся трилогию "Пряслины". Эта трилогия, а также последующие рукописи Федора были переведены и изданы на более чем 20 языках.

В 1978 году он опубликовал роман "Дом", который стал завершающей частью тетралогии. Этот роман считается шедевром писательской деятельности и одним из самых сильных произведений русской литературы.

В последние годы жизни писатель сосредоточился на создании своего романа "Чистая книга", для которого материал собирался последние 25 лет. Это произведение стало одним из ключевых в его литературной карьере, охватывая период с начала 20-го века до 30-х годов.

14 мая 1983 года выдающийся писатель скончался в Ленинграде, успев издать свое последнее произведение.