Биография Генри О

Биография Генри О

Годы жизни

11 сентября 1862 г. – 5 июня 1910 г.


Место рождения

Гринсборо, Северная Каролина, США


О писателе

О. Генри – популярный американский писатель, признанный мастер в жанре «короткого рассказа». За всю жизнь автор написал более 300 юмористических новелл и скетчей. Его емкие произведения с харизматичными персонажами, меткими шутками и неожиданными развязками известны на весь мир и не теряют актуальности по сей день.


Детство и юность

Настоящее имя О. Генри – Уильям Сидни Портер. Он родился 11 сентября 1862 года в штате Северная Каролина в семье доктора. С юных лет жизнь будущего писателя была нелегкой. Мать Уильяма скончалась от туберкулеза, когда мальчику было 3 года. Отец отдал сына на воспитание тетке, которая внесла большой вклад в формирование характера и обучение племянника.

С детства Уильям был увлечен литературой и с упоением читал разные книги – от сказок до дамских романов. Уже в 16 лет юноша стал работать в аптеке, получил в 1881 году разрешение на фармацевтическую деятельность. В 1882 году Портер переехал в Техас из-за проблем со здоровьем, где начал трудиться на ранчо.


Начало литературной деятельности

Примерно в 1880 году, как считают биографы, О. Генри начал делать литературные наброски. В 1894-1895 годах писатель работал в банке и параллельно издавал журнал, где печатались в основном его новеллы. После закрытия журнала Уильяма уволили и ему было предъявлено обвинение в растрате. Портера осудили на 5 лет и отправили в тюрьму. Именно там, отбывая тюремный срок, автор взял себе псевдоним О. Генри и написал свой первый рассказ, который опубликовали в 1899 году. Портер вышел на свободу досрочно за примерное поведение спустя 3 года заключения.


Развитие творчества

С 1902 года О. Генри стал жить в Нью-Йорке. В этот период он написал большую часть произведений, которые печатали несколько издательств. О. Генри – автор 1 романа «Короли и капуста» и 12 сборников с рассказами. В общей сложности сборники включают свыше 300 произведений. Еще 1 сборник, «Постскриптум», был выпущен уже после смерти автора. В него вошли ранее неизвестные комические новеллы и фельетоны.

Читатели приходили в восторг от остроумных, лаконичных рассказов с яркими героями и захватывающими сюжетами. Критикам, однако, зачастую не приходилось по вкусу творчество популярного новеллиста.


Личная жизнь

О. Генри был женат дважды. Первая супруга его умерла от туберкулеза, той же болезни, что унесла жизнь матери Уильяма. В этом браке были рождены двое детей. Первенец, мальчик, умер почти сразу после рождения, а в 1889 году на свет появилась дочь Портеров – Маргарет. В 1907 году автор вступил во второй брак, женившись на свой давней ярой поклоннице. Вторая жена ушла от писателя в 1909 году, а ещё спустя год О. Генри не стало.


Смерть

О. Генри долгие годы злоупотреблял алкоголем и это негативно сказалось на его здоровье, спровоцировав ряд хронических заболеваний. К концу жизни болезни обострились, и автор уже не мог полноценно работать. 5 июня 1910 года классика не стало. Причинами смерти послужили диабет и цирроз печени. Могила писателя находится на его родине – в Северной Каролине. В 1918 году учредили литературную премию имени О. Генри. Каждый год ее вручают победителю – автору лучшего рассказа.


Интересные факты

Многие сюжеты О. Генри были экранизированы. Чаще всего картины снимались по мотивам рассказа «Вождь краснокожих».

Писатель 6 месяцев прожил в Гондурасе – туда он уехал, скрываясь от полицейского преследования.

В тюрьме автору не приходилось бывать в камере – благодаря лицензии фармацевта О. Генри определили работать в тюремной аптеке.

Дочь Портера Маргарет унаследовала литературный талант отца. Период ее творчества пришелся на 1913-1916 годы.