Биография Ханну Мякеля

Биография Ханну Мякеля

Дата рождения

18 августа 1943 г.


Место рождения

Хельсинки, Финляндия


О писателе

Ханну Эльяс Мякеля – известный финский писатель, драматург, художник, поэт, а также автор романов и повестей для взрослых, сборников новелл.


Детство и юность

Ханну родился 18 августа 1943 года в семье учителей. Воспитанием троих детей занималась мать, так как отец ушел из семьи. Жил Мякеля в неблагоприятном районе, где были в основном бедняки. Он научился читать очень рано, еще до школы, и после этого книги стали ему лучшими друзьями.

Впервые Мякеля проявил себя как автор в программе «Ящик стола» на радио, куда был приглашен в пятнадцатилетнем возрасте. Там он озвучил свои первые стихи. После выступления писатель решил не ограничиваться стихами и перешел на прозу.

В 1962 году писатель поступил в педагогический ВУЗ. Он продолжал писать стихи, и вот, в 1965 году издательство «Отава» опубликовало два романа Мякеля. Двойной дебют позволил ему стать членом Союза писателей.

После окончания института Ханну стал преподавать финский язык в вечерней школе, так как понимал, что не сможет жить на только доходы с литературного творчества. С 1967 года стал работать в издательстве Отава. Сначала был редактором, спустя 4 года стал начальником отдела финской художественной литературы, а в 1983 году добился должности заместителя директора художественного отдела. Под его редакцией вышло много известных сборников.

Все это время Мякеля продолжал писать, но он хотел больше свободы в своем творчестве, хотел посвятить всего себя литературе, поэтому в 1987 году он ушел из издания.


Творчество

Один из первых романов, который принес писателю популярность был издал в 1965 году в издании «Отава» – «Все время в пути».

Мякеля был также автором сценариев теле- и радиопостановок, и театральных пьес. Получил одну из самых престижных премий в области литературы за роман «Мастер».

В 1974 году Ханну посетил ярмарку в Москве, на который увидел книгу Э. Успенского «Дядя Федор, Пес и Кот». После прочтения писатель остался в восторге и привез эту книгу на родину. Там он вместе с Маррти Анхава перевел произведение и опубликовал в издательстве «Отава». После этого было переведено еще несколько книг Эдуарда Успенского. Во время очередной поездки в Россию Мякела смог лично познакомиться с ним. Писатели долгое время дружили, в знак дружбы Ханну в августе 2008 года издал книгу об Эдуарде, в которой была описана жизнь Успенского, его творчества, а также культура Финляндии и России.

Произведения, которые приобрели наибольшую известность не только на родине, но и за рубежом - сказочные повести «Господин Ау» (фин. Herra Huu, 1973), «Лошадь, которая потеряла очки» (фин. Hevonen joka hukkasi silmlasinsa, 1977), «Бесстрашный Пекка» (фин. Pekka Peloton, 1982) и другие. Ханну, как автор книг для детей, добавил в свои произведения добрый юмор, отчего они и полюбились читателям.

В СССР (в 1976 г.) и в литературном пересказе Э. Успенского (1980 г.) была издана повесть «Господин Ау». Это произведение стало очень популярно среди российского населения, поэтому уже в 1979 году был выпущен мультфильм по его мотивам.


Семья

Был женат на Светлане Аксеновой – филологе и журналистки из Санкт-Петербурга. До этого пять лет был вместе с писательницей Кристийне Лоухи. В 1966 году родился сын Лаури.