Биография Ирина Пивоварова

Биография Ирина Пивоварова

Годы жизни

3 марта 1939 г. – 10 августа 1986 г.


Место рождения

Москва


История начинается

Отец будущей детской писательницы Ирины Пивоваровой настаивал на том, чтобы его дочь выбрала медицинскую сферу в качестве призвания, но этому, к счастью, не суждено было случиться.

Ирина Михайловна Пивоваров появилась на свет 3 марта 1939 года – здесь начинается история одного из величайших детских писателей, сценариста и иллюстратора. Тяга к творчеству проявила себя ещё в школе, но никаких сочинений тех лет не сохранилось, а окончательный выбор творческого пути состоялся во время поступления в университет, где Ирина выбрала факультет прикладного искусства.

Таланты Ирина особенно проявили себя во время подготовки дипломной работы. Ей удалось настолько хорошо проработать форму для знаменитого детского лагеря «Артек», что она на следующие 10 лет стала основной для всех артековцев.


Первые рассказы

Ирина Пивоварова продолжила заниматься костюмами на «Мосфильме», где получала высокие оценки от коллег и даже встретила своего будущего супруга. Но всё-таки роль художника по костюмам была не до конца правильным выбором и Ирина это чувствовала – постепенно начинается подготовка первых рассказов.

Талант и здесь признали и разглядели быстро – постепенно рассказы попадают в малотиражные газеты, набирают популярность и добираются до известных журналов, среди которых легендарная серия «Мурзилка». Поддержка вдохновляет Ирину Пивоварову и в следующие годы появляются уже не короткие, а более полные сказки с иллюстрациями её мужа, которые помогают создать неповторимую атмосферу. Это не просто рассказы, а целые миры, в которые с удовольствием погружаются дети и взрослые: «Тихое и звонкое», «Тикитак», «Жила-была собака» и множество других историй.


Формирование стиля и признание

Об отличительной черте своего литературного стиля говорила сама Ирина Пивоварова. Писательница отмечала, что детские стихотворения и рассказы должны быть максимально лёгкими и праздничными, а если детей необходимо чему-то учить, то делаться это должно незаметно. Именно благодаря этому творчество писательницы не оказалось в одном ряду с гораздо менее удачной детской литературой, где тема воспитания не даёт состояться сказке. Во всё тех же рассуждениях о собственном творчестве Ирина отметит, что она хочет приоткрыть детям большой мир, постепенно знакомить их с тем, что может случиться с каждым в жизни и как поступают её герои.

Писательница неоднократно признавалась, что получает огромное удовольствие от создания историй для детей, но следит и за качеством – каждое слово должно быть на своём месте. По этой причине самые яркие работы могут выходить с перерывами в несколько лет – истории для детей продумывались очень тщательно. Одними из лучших образцов творчества стали такие истории как «Однажды Катя с Манечкой» и «Рассказы Люси Синицыной».


Позднее творчество

Далее в творчестве Ирины Пивоваровой начнут появляться даже романы для взрослых, что указывает на выдающиеся творческие таланты и постоянные поиски. К огромному сожалению, жизнь знаменитой писательницы, сценариста и иллюстратора оборвалась очень рано – 10 августа 1986 года, в возрасти всего 47 лет Ирина Михайловна Пивоварова ушла из жизни.

Время показало, что творчество Пивоваровой создавалось не только для своей эпохи – и сегодня сказки и стихи писательницы популярны: они переиздаются книжными изданиями и становятся сюжетами для мультфильмов.