Биография Иван Гончаров

Биография Иван Гончаров

Годы жизни

18 июня 1812 г. – 27 сентября 1891 г.


Место рождения

Ульяновск


О писателе

18 июня 1812 года в Симбирске, на берегу Волги, (ныне Ульяновске), появился на свет один из знаменитых литераторов 19 века Иван Гончаров.


Детские годы и учеба писателя

Зажиточная семья купцов Гончаровых проживала в самом центре в добротном доме с красивым садом. Александр Иванович, отец будущего писателя, был из «староверов» и владел собственным свечным заводом.

Авдотья Матвеевна, мать Ивана, отличалась острым умом и красотой. Однажды она даже танцевала на балу с самим императором. Детство писателя проходило беззаботно и счастливо в веселых играх с братом Колей и младшими сестрами, Аней и Сашенькой. Но едва маленькому Ване исполнилось семь лет, все изменилось. В 1819 году неожиданно скончался глава семьи.

Финансовых проблем не возникало. Муж оставил Авдотье неплохое состояние, которого должно было хватить на приличное образование. Вскоре к воспитанию своего крестника подключился бывший моряк Николай Трегубов. Он отлично справлялся с ролью учителя и духовного наставника. В 1820 году Ивана отправили в частный пансион. Спустя годы, время, проведенное в стенах пансиона, легло в основу его романа «Обрыв». Через два года он отправился в Москву в коммерческое училище, где продолжил обучение со старшим братом.

Ваню не увлекали точные науки. К учебе он относился ответственно, но, на самом деле, терпеть не мог бухгалтерию и арифметику, чем очень огорчал мать. В юношеские годы Иван уже не представлял своей жизни без литературы. Он взахлеб читал разных авторов, но больше всего обожал творчество Пушкина. В1830-м году Иван Гончаров забрал документы из училища, планируя всерьез заняться писательской деятельностью. Через год он уже учился в Московском университете.


Творчество. Жизнь в Петербурге

После окончания университета в 1934 году, Гончаров вернулся домой. Крестный помог устроится секретарем к губернатору. Спустя год, он отправился в северную столицу, Петербург. Там он первое время давал платные уроки русского языка и латыни.

Литературные вечера с известными писателями дали толчок молодому Гончарову к собственному творчеству. Он стал публиковать свои стихи и рассказы.

Первый роман, написанный в 1840 году, был уничтожен автором. Начинающий писатель счел свое произведение «Старики» похожим на «Старосветских помещиков» Гоголя. Невиданный фурор произвело следующее произведение «Обыкновенная история» напечатанное в 1847 году.

В 1852 году писателя пригласили в морское путешествие на лайнере «Паллада», что на два года прервало написание романа Обломов.

Произведение вышло в печать только в 1859 году. Через 10 лет, наконец, был завершен и опубликован выстраданный роман «Обрыв», который писателю приходилось часто откладывать из-за работы и жизненных обстоятельств.


Женщины в судьбе Гончарова

Иван Гончаров так никогда и не женился. Он был влюбчив от природы, но умел отличить страсть от настоящих чувств. За всю жизнь писатель по-настоящему любил только двух женщин.

Юнию Ефремову (Гусятникову) и Елизавету Толстую. Но для семейной жизни они предпочли других мужчин. С Ефремовой он сохранил на многие годы теплую дружбу. В 1878 году Иван взял под опеку троих детей своего умершего слуги и заменил им отца. Родных детей у него не было.


Одиночество и смерть

В 1870 году литератор отредактировал и опубликовал последнее серьезное произведение, новую версию сборника «Фрегат «Паллада».

Иван Гончаров в последние годы жизни редко общался с друзьями, часто болел. В 1880 году он перестал видеть одним глазом.

24 сентября писатель почувствовал сильное недомогание, поднялась температура. Через три дня Ивана Гончарова не стало. Он умер в 1891 году от пневмонии и похоронен на Никольском кладбище в Петербурге.