Биография Иван Суриков

Биография Иван Суриков

Годы жизни

6 апреля 1841 г. – 6 мая 1880 г.


Место рождения

Углич, Ярославская область


О писателе

Будущий великий народный поэт, автор большого числа культовых стихов, которые становились народными песнями, Иван Захарович Суриков родился 6 апреля 1841 года в небольшой деревне Новоселово, что расположена в Ярославской губернии. Это детство сам писатель всегда вспоминал с теплом и считал лучшей порой своей жизни, которая и определила всю будущую творческую жизнь.


Начало писательской жизни

Важным событием стал переезд в Москву в 1849: Суриков и его мама перебрались к отцу, после чего Иван начал обучение грамоте. Проходило это обучение весьма успешно. Несмотря на необходимость работать в лавке и пытаться справляться с житейскими трудностями, Иван всегда находил время для чтения стихов, обучения грамоте, погружения в мир литературы.

Увлечение сына было встречено отцом неодобрительно, но Иван, кажется, уже нашёл своё главное занятие в жизни - постепенно на свет появляются первые стихи. К сожалению, первые пробы пера не сохранились и были уничтожены самим автором, но дальше дело пошло гораздо лучше - создаются не только отдельные стихи, но и целые пьесы.


Признание

Суриков безуспешно пытается избавиться от житейских проблем, но не забывает о писательском ремесле. Более того, начинает приходить настоящее признание - стихи писателя попадают в крупные издания. Переломным можно назвать 1871 годы: именно тогда выходит собственный сборник поэта - событие яркое и очень важное. Успех первого сборника оказался настолько однозначным и уверенным, что выход двух следующих сборников в 1875 и 1877 годах был ожидаемым и закономерным – поэта любили.

Сейчас, просматривая творческую историю Ивана Сурикова на значительном отдалении, можно увидеть поразительную последовательность и преданность делу. Поэт раз и навсегда выбрал для себя тему народной жизни, исследование народной культуры и сказаний. Стихи о простом человеке, не должны были вызывать одну только жалость – без преувеличений, без допущений они показывали то, что на самом деле происходило с людьми.


Последний творческий этап

На последнем этапе творчества Суриков становится настоящим мастером объединения поэзии и фольклора, что приводит к созданию наиболее важных произведений. Здесь же проводится работа в жанре былины и на свет появляются такие произведения как «Садко» и «Малороссийская песня».

По мере роста известности, расширяется и круг знакомств - Иван Захарович объединяет вокруг себя талантливых писателей и оказывает помощь. Постепенно писатели-самоучки, работающие в различных народных жанрах, составляют сборник «Рассвет», который издаётся в 1872 при активной поддержке Сурикова.

Эта плодотворная работа могла продолжаться гораздо дольше, но годы голодного существования и откровенно плохих условий работы постепенно дают о себе знать. Подорванное здоровье поэта даёт сбой и несмотря на то, что лечением туберкулёза занимаются лучшие специалисты, а жить писатель перебирается на различные лечебные курорты, болезнь побеждает. Умирает поэта 24 апреля (6 мая) 1880 года: во всё той же неизменной и сопутствующей ему бедности, но уже как великий русский писатель, чьё наследие стало одним из символов эпохи.