Биография Жуль Верн

Биография Жуль Верн

Годы жизни

8 февраля 1828 г. – 24 марта 1905 г.


Место рождения

Нант, Франция


О писателе

Жюль Верн – французский писатель. Много привнёс в жанр научной фантастики. ЮНЕСКО представили статистику, согласно которой его книги на втором месте по переводимости во всём мире.


Молодость

Жюль Габриель родился 8 февраля 1828 года. Был первым ребёнком в семье Вернов. В будущем в семье также родился брат и три сестры. Отец был адвокатом. По линии матери предки Жюля шотландцы и кельты.

Уже с детства мальчик увлекался чтением. Больше всего ему нравились приключенческие повести и романы. Жюль также разбирался в кораблях. Любовь к судам у мальчика от его деда, который был судостроителем.

Жюль Верн был отдан в пансионат в Нанте в 1834 году. Ему тогда было 6 лет. В 9 лет отправлен в закрытый лицей.

Отец хотел, чтобы сын поступил в юридический вуз. Жюль поступил в Парижский институт, хотя юриспруденция его не привлекала. Свободное от лекций время Верн тратил на театры и литературу. В то время он занялся написанием пьес и либретто. Некоторые из них даже стали успешными.


Писательская жизнь

Узнав о писательском увлечении сына, отец был крайне зол. Он перестал обеспечивать сына и платить за учёбу. Молодой Верн жил в бедности. Поддержку ему оказал Александр Дюма, поставивший на сцене своего театра постановку, написанную Жюлем. Зрители её оценили.

В 23 года Верн пишет "Драму в Мексике" – свой первый рассказ. Вдохновившись успехом повести он пишет множество других приключенческих историй.

В 60-ых годах Жюль Верн решает написать цикл "Необыкновенные путешествия". В течении с 1863 по 1865 из под его пера выходят "Пять недель на воздушном шаре", "Путешествие и приключения капитана Гаттераса", "Путешествие к центру Земли" и "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут".

Жюль женился на Онорине де Виан. К тому моменту она была вдовой с двумя детьми. В 1861 у них родился сын Мишель. В будущем он станет кинооператором, даже займётся экранизацией романов отца.

Далее Верн пишет трилогию из "Детей капитана Гранта", "Двадцати тысяч лье под водой" и "Таинственного острова". Первую книгу полюбят в СССР и даже дважды экранизируют. Во время написания трилогии он пишет "Вокруг Луны", которая является продолжением "С Земли на Луну".

Во время работы над "Детьми капитана Гранта" Жюль покупает яхту "Сан-Мишель". В ней он путешествует, ищет вдохновение и пишет романы.

В 1872 Жюль Верн написал "Вокруг света за 80 дней". Повесть стала очень популярна. Польша, Япония, Австралия и Испания сняли по ней мультсериалы.

Будучи в преклонном возрасте писатель боялся за будущее технологий. Он был уверен, что их будут использовать далеко не во благо. Этот страх можно проследить в последних романах.


Последние повести

Последние повести Верна не пользовались большой популярностью. Из-за проблем со здоровьем писать их было трудно и поэтому их писали родственники под диктовку.

Писатель скончался в 77 лет 24 марта 1905 году по причине сахарного диабетика.

В течении жизни Верн написал больше полутора сотен произведений. При этом лишь 66 из них – романы. Всё остальное – документальные и научные тексты. Его истории получили более двухсот экранизаций, а книги любят и читают.