Биография Леонид Филатов

Биография Леонид Филатов

Годы жизни

24 декабря 1946 г. – 26 октября 2003 г.


Место рождения

Казань


О писателе

Известный актер, писатель Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года. Местом рождения был город Казань. Профессии сценариста, режиссера также принадлежали талантливому человеку.


Детство

В детские годы Леонид проживал с мамой Клавдией Николаевной и папой Алексеем Еремеевичем, знакомство которых произошло в военный период. Папа был радистом, частые переезды семьи происходили из-за специфики работы. В 7 лет Леонид остался с мамой, которая развелась с супругом.

Мальчику пришлось проживать в Ашхабаде, где он начал посещение школы, именно там начался его творческий труд. Басня молодого автора получила отражение в газете «Комсомолец», когда Леониду было 15 лет. Был получен гонорар за прекрасное исполнение.

Подростку нравилось кино, он увлекался чтением журналов, просмотров картин. Захотелось юноше получить образование на факультете ВГИКа, став режиссером. Окончив школу, переезд Филатова в Москву открыл новую эру. Предстояло поступление по специализации «постановщик». Отрицательные ответ приемной комиссии заставил отправить документы на отделение актерского мастерства, находившееся в Щукинском училище. Отбор был пройден.

Примерное поведение не отличало Леонида, он мог не появляться на лекциях, а неофициальные кинопросмотры посещал. Настал период сочинительства, подготовки пьес, которые показывали, но использовался иностранный псевдоним.


Театральное поприще

Окончив Щукинское училище Леонид попал на службу в театр, находящийся на Таганке. Когда проходило прослушивание, Филатов зачитывал отрывок из произведения «На дне». Театром управлял Любимов, он взял актера, пополнив труппу.

Досталась роль ведущего, который проявил талант в спектакле, запомнился зрителям. Проявлялись природное обаяние и артистизм, нравилась сцена молодому начинающему. Леонид пристально наблюдал за исполнением ролей Высоцким. Познакомился с Окуджавой, Параджановым, воплощая яркие сценичные образы. Играл в «Гамлете», был Кульчицким, играя в спектакле «Павшие и живые», также запомнился по роли в «Мастере и Маргарите».

Был лишен гражданства в 1980-х годах Любимов, на Таганке стал управлять Эфрос. Новый руководитель не понравился Филатову. Актеру пришлось уволиться, уйти в «Современник», но «Таганка» вновь появилась в жизни спустя 2 года, шел 1987 год, рост популярного киноактера был заметен.


Фильмография актера

Успешная кинематографическая карьера ждала талантливого актера. Леонид Алексеевич получал разные предложения. В советское время появился фильм-катастрофа, работа в «Экипаже», снятом Миттой в виде роли Скворцова, утвержденной Далем, не была согласована. Понравился Филатову образ бортинженера, который спасал пассажиров лайнера.

Играл в проекте у Рязанова в «Мелодии для флейты», был «чиновником», выбиравшим свой путь. Шахназаров также предложил участие. Работал с Басилашвили, Меньшовым. Играл бюрократа в 1991 году, фильм стал обладателем фестивальной премии «Кинотавр».

Случился на съемках инсульт, но работа продолжалась. Курил актер по несколько пачек сигарет ежедневно, здоровье было испорчено. Последние роли в «Алисе и Букинисте», «Благотворительном бале» были успешны.


Карьера на телевидении

Произошел выпуск программы в 1993 году с названием «Чтобы помнили», в котором говорилось о людях, обладающих талантом, но забытых обществом. На протяжении 10 лет ведущий пользовался успехом. Грусть и забытье известных актеров наложили свой отпечаток. Рассматривались сто нетипичных программ. В награду Филатов получил премию.


Литература в жизни Филатова

Эпоха 1960-х годов принесла Филатову соавторство, проходившее с писателем Качаном, сочинявшим песни. Через 30 лет появилась пластинка. Взят сюжет про «Оранжевого кота». Друзья были знакомы со студенческих лет. Задорнов являлся товарищем Качана.

В 1985-м году была написана сказка «Про Федота-стрельца», которую напечатали в «Юности». Цитаты стали образцом произведений сатиры, замечено остроумие Леонида Алексеевича.

В сюжете содержались эпизоды о политических, экономических, культурных моментах жизни общества. Мультфильмом на основании «Сказа» появился в 2008-м году. Комедийный проект стал радиоспектаклем.

Период 1990-х годов принес проблемы со здоровьем актеру. Литературе уделялось огромное внимание Филатовым. Писались в стихотворной форме тексты, пьесы, пародии. Появился сборник «Удача», книга «Театр Филатова». На мероприятии по вручению премии «Поэзия» была получена награда.

Прошло 70 лет с момента рождения кумира советских и российских граждан. Это был талантливый театральный и киноактер, режиссер, писавший стихи и публицистические произведения. Присуждены звания Народного Российского артиста, лауреата премии в сфере кино «Триумф».


Личная жизнь

Влюбленность актера в Варлей не давала покоя друзьям. В Щукинском училище могло произойти завоевание сердца героини «Кавказской пленницы». Мужем актрисы оказался Бурляев.

Леонид Алексеевич женился позже на Лидии Савченко, знакомство с которой произошло в 1970-х годах. Брак держался, пока не стала очевидной влюбленность Филатова в Шацкую, бывшую замужем за Золотухиным. Три года влюбленные мучились, а потом случился роман. На протяжении 12 лет отношения скрывались.

Произошел развод супругов Филатовых, Лидия получила квадратные метры. Нина Шацкая была счастьем для Леонида Алексеевича. В паре не родилось детей, а ребенок жены был родным, которому была оплачено учеба во ВГИКе.

С Валерием Сергеевичем Золотухиным Филатов враждовал, по словам сына Нины Дениса. Пасынку Леонида Алексеевича пришлось стать священником. Учась на первом курсе в семинарии, он нарушил духовный устав, взяв в жены официантку Аллу, которая занимается в настоящее время воспитанием троих дочерей и сына.

Старшая внучка Оля родилась при Филатове. Она приходила к дедушке в больницу, поддерживала морально. Последствия инсульта были устранены, но произошел трансплантационный этап почек. Актер казался Шацкой здоровым, а врачебная диагностика показала воспаление легких, ставшее причиной смертельного исхода. Умер актер 26 октября в 2003 году.


Последние годы

Последние годы жизни из-за публичной профессии терпел интерес к своей персоне и разговоры о страшном диагнозе, который ему поставили врачи.

Режиссерское поприще талантливого человека нашло отражение в жизни в 1991 году, когда по собственному сценарию была сыграна роль, ставшая победной в номинации на премию на «Кинотавре».

В середине 1990-х годов начались проблемы со здоровьем. Проявление многогранности заметно в литературной сфере, где проявлял умения Леонид с юношеских лет. Начитанный человек получил поэтический опыт, учась в Ашхабаде. Помимо стихов писались песни, пьесы. Карьера кинорежиссера также успешно состоялась. Всегда опирался в изречениях на печаль и мудрость, проявляемых всегда.

Были изданы книги в 1990-е годы, к которым относятся произведения о «Большой любви Робина Гуда», «Театре Филатова». Оценен самоотверженный характер, ум и непререкаемый талант мастера пера и кино.

Тяжелое состояние инсульта было перенесено в 1993 году, в 1998 году прозведены операции по удалению почек, пересадке почки - донора. Простуда в 2003 году привела к смерти из-за двустороннего воспаления легких. В тяжелой форме доставили артиста 16 октября в реанимационное отделение, находившееся в Центральной больнице. Нужны были лекарственные препараты для иммунитета, не возможные в случаях наличия донорской почки, увеличивающей риск отторжения.

Умер поэт из-за инсульта, давшего осложнения, пересадки почки. Развилось двухстороннее воспаление легких, ставшее причиной смерти. В день 26 октября в 2003 году произошло непоправимое. Леонид Алексеевич умер в возрасте 57 лет, тело захоронено на Ваганьковском кладбище.