Биография Лия Гераскина

Биография Лия Гераскина

Годы жизни

16 октября 1910 г. – 14 марта 2010 г.


Место рождения

Новороссийск


О писательнице

Талант Лии Борисовны Гераскиной к сочинительству проявился ещё в детстве – именно с той поры она начала писать стихи и даже подготовила в стихотворной форме сочинение для выпускного экзамена. Родилась будущая писательница 3(16) октября 1910 года в Новороссийске, а вплоть до 1932 года прожила в Краснодаре, где окончила школу и вышла замуж.

В 1932 году семья, в которой уже появилась дочь Алла, отправляется на строительство Магнитки в город, который тогда только возводился – Магнитогорск. В то время у Лии был только опыт работы на фабрике игрушек, но это не помешало ей пройти обучение и занять одну из должностей на электростанции.

Впереди был ещё один переезд – на этот раз в Глазов, что в Удмуртии, где семья Лия с мужем работали на парашютной фабрике.


Работа в газете

Период скитаний завершится в 1938 году, когда семья переберётся обратно в Красноярск, где прошли их детство и юность. Здесь Лию будет ждать важнейший рабочий опыт – это должность литсотрудника в местной газете «Красноярский рабочий». Но работа оказалась гораздо более интересной – вместо написания однообразных статей и проведения всего рабочего времени в штабе газеты, Лия стала городским журналистом. И самой писательнице нравилась эта работа, и коллеги сразу же отметили её зрелый и крайне своеобразный язык, который запоминался и вызывал интерес. Так от должности литсотрудника Лия быстро добралась до куда более сложной и ответственной работы специального корреспондента.


Первая пьеса и признание

Хотя война и внесла свои коррективы, но от работы в одном из эвакуационных пунктов Лия Гераскина постепенно перешла к работе в детской технической станции, которую и возглавила. Здесь её работа журналиста продолжилась – появляются очень живые и самобытные статьи о школах, жизни молодёжи, а также рецензии на зрелищные события, проводившиеся в городе.

Уже после войны, когда начала налаживаться мирная жизнь, Лия Гераскина подготовила пьесу для драмтеатра, которая была хорошо принята – уже в 1947 году она была поставлена на сцене одного из красноярских театров. Жанр школьной пьесы становится для писательницы родным и она перебирается в Москву уже в статусе большого мастера. Всего три года проходит до вступления в Союз писателей СССР, а за этим важным событием следуют знаменитые постановки на сценах различных театров, самой яркой из которых стала пьеса 1949 года «Аттестат зрелости».


Последний творческий этап

Полученное признание не снижает творческую активность. Уже будучи признанным писателем, в период 60-70-х годов, Лия Гераскина продолжает пробовать себя в различных жанрах. Тогда на свет появляется самая знаменитая и публикуемая сказка писательницы – это история под названием «В стране невыученных уроков». Популярность сказки стала заоблачной ещё и благодаря выходу в 1969 году одноимённого мультфильма, за создание которого отвечал выдающийся режиссёр Юрий Прытков.

Умерла Лия Борисовна 14 марта 2010 года и при этом, даже прожив достаточно долгую жизнь и написав множество произведений в более ранние годы, не прекращала писать для детей. Одним из самых ярких событий этого периода творчества становится продолжение «В стране невыученных уроков», но Лия никогда не планировала заниматься только одной историей, потому выходили и другие книги.