Биография Любовь Воронкова

Биография Любовь Воронкова

Годы жизни

17 сентября 1906 г. – 20 января 1976 г.


Место рождения

Москва


О писательнице

Популярность неповторимой детской писательницы Воронковой до сих пор велика и в нашей стране. Учителя школ включают её произведения в списки внеклассной литературы, проводят тематические уроки, внеклассные мероприятия. Библиотеки разных регионов организуют Недели чтения, приуроченные к юбилеям автора, книжные выставки.


Начало творческого пути

Любовь Федоровна Воронкова, русская советская писательница родилась 17 сентября (по другим данным 30 сентября) 1906 года в Москва, в районе Старой Божедомки (ныне улица Дурова). В небогатой семье девочки трепетно относились к книгам. Читали родители, к этому приучали и детей. Девочка благодаря отцу выучилась читать, узнала первые буквы. В начальных классах городского училища уже пробовала писать стихи. Проявившееся в ребенке влечение к рисованию было замечено учительницей, которая помогла маленькой Любе поступить в Строгановское училище, где она познавала азы живописи.

Дальше были голодные годы Первой мировой войны, затем сложные послереволюционные времена. Семья Воронковых с детьми (ещё тремя сестрами Любы и братом) приняла решение перебраться в деревню Коськово в Подмосковье, заняться крестьянским трудом. С двенадцати лет девочке приходилось неустанно, до мозолей, трудиться и по дому, и в поле, зимой и летом. "Не успеешь одно дело с плеч свалить, другое подпирает!"- делилась позднее своими воспоминаниями об этих нелегких временах писательница. Однако желание писать и рисовать оставалось таким же сильным, как и в детстве. Пробовала себя будущая писательница в "исторических" приключенческих романах. С одним из них девушка пришла в редакцию Детгиза в 1926 году, когда приехала в Москву в поисках работы. Там ей посоветовали писать только о хорошо знакомых вещах. Любовь Федоровна к совету внимательно прислушалась и с той поры писала только о том, что хорошо знала, видела, пережила. Помогло и посещение литературного кружка. В том же году в "Комсомольской правде" были опубликованы стихи про домработницу Варвару. Тема была знакома Любови не понаслышке, ей самой пришлось побывать на этой службе.


Выбор творческих целей

Вскоре жизнь поменялась: с помощью литературных единомышленников Воронкова получила работу в журнале "Пионер". Трудолюбие, старательность новой сотрудницы были замечены. Любовь Федоровну назначили секретарем редакции. Став журналисткой, она неустанно ездила по стране, писала о селах и деревеньках, людях труда. Не утраченная связь с деревней, где жили родители, детские воспоминания и новые впечатления повлияли на писательницу в выборе жанра своего творчества.

Рассказывать о сельских ребятишках Воронкова не уставала всю свою творческую жизнь, делала это с любовью, добротой, с подлинным знанием детских тревог и мечтаний, доступным и образным языком. Были написаны сборник ""Шурка" (1940), повесть "Девочка из города"(1943), цикл повестей о Тане и Аленке "Солнечный денёк"(1948),"Снег идет"(1949),"Золотые ключики"(1950), "Подружки идут в школу"(1952),"Командир звездочки"(1960),"Сад под облаками" (1975) и многие другие талантливые произведения. Из - под её пера вышли книги для читателей юношеского возраста, построенные на документальной основе: "Алтайская повесть"(1961),"Где твой дом?"(1964).


Многогранный талант

В зрелом возрасте писательница вернулась к своим девическим интересам к исторической прозе. Теперь эти произведения основывались на фактах истории, глубоком изучении первоисточников и личных поездок по Средней Азии: "След огненной жизни"(1969), "Сын Зевса"(1971), "В глуби веков"(1973). Повести и романы о прошедших веках получили высокую оценку критиков и ученых- историков.

Воронкова известна и как талантливая переводчица детской литературы. Ей доводилось переводить книги с латышского, осетинского, украинского, казахского и узбекского языков. На её счету сценарии диафильмов для детей, исторических мультфильмов, детских передач на радио.


Признание и память

Почти сорокалетний писательский труд и широкая общественная деятельность Любови Федоровны были отмечены различными государственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Любови Федоровны Воронковой не стало 20 января 1976 года. Писательницу похоронили на Ваганьковском кладбище. К скромному памятнику по сей день приходят люди, ценящие светлый талант автора - классика.