Биография Михаил Булгаков


Биография Михаил Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет 15 мая 1891 года в Киеве. Отец будущего писателя трудился профессором в местной духовной академии, а мать - преподавала в одной из гимназий. Соседи описывали семью Булгаковых как насквозь интеллигентную, в их квартире постоянно слышались смех, споры, шум и звуки рояля. Летом семья постоянно уезжала на дачу или в собственный дом, расположенный неподалеку от Киева.

Семья Булгаковых периодически давала благотворительные спектакли в квартирах своих близких друзей, а также в приютах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Любовь к чтению Булгакову привила мать, годами собиравшая большую библиотеку для своих детей. В 1901 году будущий писатель поступил в самую престижную гимназию Киева и быстро стал одним из ее лучших учеников.


Становление и первая женитьба

1907 год был омрачен для семьи Булгаковых смертью главы семейства. Чтобы прокормить семью, мать писателя вернулась к преподаванию для девушек на специальных вечерних курсах. Михаил стал давать частные уроки, а летом трудился на железной дороге в качестве кондуктора. Несмотря на финансовые трудности, мать настаивала на том, что все дети должны получить качественное образование.

При выборе будущей профессии Булгаков сразу же остановился на враче, поскольку работая им, он смог бы зарабатывать достаточное количество денег. Именно поэтому он поступил на медицинский факультет местного университета. В 1913 году Михаил обвенчался с Татьяной Лаппа, студенткой историко-филологического отделения местных курсов. В начале Первой мировой войны новоиспеченная семья работала в лазарете Красного креста, а Михаил хотел уйти добровольцем на фронт, однако не смог из-за хронического заболевания почек.


Медицинская карьера

В 1916 году Булгаков после завершения обучения уехал в Смоленскую губернию, где стал единственным доктором одной из местных земских больниц. Работы было очень много, писателю приходилось делать абсолютно все: ампутировать, лечить и даже принимать роды. Именно тогда Михаил Афанасьевич пишет свои первые рассказы, которые посвящены тому, что происходило с ним на этом жизненном этапе. Все они позднее войдут в сборник “Записки юного врача”. В 1917 году писатель заражается от одного из пациентов дифтерией и для облегчения своего состояния начинает использовать морфий, мгновенно вызывающий зависимость.

Вернуться в Киев Булгаков с женой смог только в начале 1918 года, там он смог побороть свою наркотическую зависимость и даже открыл собственный врачебный кабинет. По вечерам он продолжал писать рассказы, видя в них спасение от жестокой реальности. Постоянная смена власти нервировала писателя, его могли в любой момент призвать на фронт как медика.

Осенью 1919 года белогвардейцы отправили писателя военврачом во Владикавказ, однако там он долго не пробыл из-за сменившейся власти. Поскольку диплом врача предполагал повторную отправку на фронт, Булгаков принял решение оставить когда-то любимое дело и погрузиться в литературную деятельность.


Творчество и нехватка денег

Михаил Афанасьевич некоторое время проработал во Владикавказском ревкоме, где руководил сразу двумя отделами: театральным и литературным. Энергичный писатель постоянно ставил пьесы и организовывал различные культурные мероприятия. В 1921 году семья переехала в столицу, где Булгаков вынужден был браться абсолютно за любую работу, чтобы заработать на жизнь. Спустя год очерки писателя начали публиковать в журнале “Гудок”.

В 1923 году началась работа над “Белой гвардией” и “Дьяволиадой”, оба произведения писались вечерами и ночами, поскольку днем приходилось трудиться в “Гудке”. Увлеченность литературой привела к расставанию с женой и появлению нового увлечения - Любови Белозерской. В 1925 году в журнале “Россия” были опубликованы две главы “Белой гвардии”, Булгаков посвятил их Белозерской. Вскоре сразу несколько произведений писателя были поставлены во МХАТе.


Цензура, обыски и травля

В 1926 году Политбюро начало преследовать ряд эмигрантов, в число которых попал Исайя Лежнев - редактор “России”, где были опубликованы главы “Белой гвардии”. В связи с этим у Булгакова был проведен обыск, в ходе которого была изъята повесть “Собачье сердце”, которую получилось вернуть только спустя 3 года благодаря личному вмешательству Максима Горького.

В 1929 году все пьесы, написанные Булгаковым, были сняты с репертуара во МХАТе. Доведенный до отчаяния бедностью, писатель обратился к Сталину и Калинину за разрешением на выезд из Советского союза, но получил отказ. На протяжении года Булгаков трудился над новыми пьесами, однако в какой-то момент уничтожил их и вновь обратился к Сталину за разрешением. Иосиф Виссарионович лично позвонил писателю и предложил устроиться во МХАТ.

Театр стал настоящим разочарованием для Михаила Афанасьевича, ему было предложено заниматься инсценировками - адаптацией существующих произведений для постановки на сцене. В 1932 году Булгаков женился в третий раз, на этот раз супругой стала Елена Шиловская, именно с нее он писал свою знаменитую Маргариту.


Поздние годы

Третья супруга во всем поддерживала писателя, стала его секретарем и даже сама печатала произведения. В 1933 году он вновь начал работу над “Романом о дьяволе”, который в дальнейшем стал “Мастером и Маргаритой”. Первый вариант рукописи, сожженный в период разочарования, не содержал этих героев, речь шла только о Воланде.

Работая над романом, Булгаков постоянно анализировал философские труды, учения и словари. Параллельно Михаил Афанасьевич вел работу над адаптацией пьес для театра, создавал либретто и другие произведения. “Мастер и Маргарита” был окончен в 1938 году, но правки в роман вносились вплоть до самой смерти писателя. В конце 1939 года Булгакова начало подводить здоровье и он все чаще стал проводить в постели, сказывалась и почечная болезнь. 10 марта 1940 года писателя не стало, его прах захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.