Биография Михаил Пляцковский


Биография Михаил Пляцковский

Детство и юность поэта

Пляцковский Михаил Спартакович появился на свет 2 ноября 1935 года в Донецкой области, в поселке под названием Рыково (нынешнее название – Енакиево). Семья у Михаила имела еврейское происхождение, отец писателя – Пляцковский Спартак Львович произошел в Мелитопольском уезде, мать – Пляцковская Анна Борисовна. Дед по отцовской линии – Пляцковский Арье-Лейб Мордхович. Он был купцом, занимался лесным производством в селе под названием Кичкас. Историк Шварц Ян Тимофеевич являлся двоюродным братом Михаила Пляцковского, а также преподавал современную историю в государственном техническом университете в Нижнем Новогороде.

Михаил очень рано лишился отцовского воспитания. Его мать была одиночкой и поднимала сына совершенно одна, зарабатывала на жизнь на фабрике в поселке Енакиево по производству конфет.

После того как Михаил окончил среднюю школу, он пошел зарабатывать себе на жизнь в многотиражку под названием «За металл», которая находилась при металлургическом заводе в Енакиево. В это же время в газете под названием «Енакиевский рабочий» стали печататься первые стихи писателя.

Несколько лет Пляцковский Михаил получал образование в педагогическом университете в городе Луганск.

С 1960 года переехал в Москву, где через год окончил Литературный институт имени Горького.


Творческая деятельность

Сразу после окончания института у Михаила выпускается песня под названием «Марш космонавтов», которая была написана совместно с популярным композитором С. Заславским. Но популярность поэт и писатель обрел только после выпуска песни «Лада» В.И. Шаинского, который исполнял Вадим Мулерман. Тогда Михаил Пляцковский стал одним из главных создателей поэтических текстов для эстрады во времена СССР вместе с такими известными песенниками, как Рождественский, Дербенев, Танич, Поперечный и многие другие.

Совместно с Михаилом работали композиторы эстрадного жанра – Колмановский, Чичков, Добрынин, Шаинский, Туликов, Богословский, Антонов, Добрынин и многие другие. Со многими из своих коллег по работе он отправлялся в командировки по уголкам страны, после поездок они привозили будущие хиты для советской сцены. Так, например, возник цикл из песен Михаила, который был посвящен Крайнему Северу с такими песнями, как «Морзянка», «Увезу тебя я в тундру», «Ищи меня по карте» и другие. А также цикл из песен, написанный совместно с Шаинским, был посвящен строительству Байкало – Амурской магистрали – песни «Есть поселок такой», «Дорога железная» и другие.

Также Михаил активно писал песни для детей, которые со временем уже стали классикой, например, «Улыбка», композитор - Шаинский, «Песня о Волшебном цветке» и «Детство – это я и ты», композитор - Чичиков и многие другие песенки из детских советских мультфильмов. Автор выпустил собственный сборник рассказов под названием «Солнышко на память», который до сих пор нравится младшему поколению, потому что несет в себе глубокую философскую мысль.

Помимо этого, Михаил стал известен и как автор больших произведений, например, «Не бей девчонок» - детская комедия, состояща полностью из музыки, композитором которой стал Заславский, «Бабий бунт» - оперетта, композитор – Птичкин, а также «Приключения кузнечика Кузи» - мюзикл под руководством композитора Антонова.

Поэт скончался на 56-м году жизни, был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Возможной причиной смерти врачи называют язвенный колит.