Биография Михаил Зощенко

Биография Михаил Зощенко

Годы жизни

10 августа 1894 г. – 22 июля 1958 г.


Место рождения

Санкт-Петербург


О писателе

Михаил Зощенко признан классиком русской литературы. Он был не только писателем, но и сценаристом, драматургом, а также переводчиком. Датой рождения Михаила является 9 августа 1894 года. Родина писателя — город Санкт-Петербург.

Михаил Зощенко на протяжении всей жизни страдал от хронической депрессии, начавшейся после множества пережитых трагических событий. Но несмотря на это, мужчина обладал блестящим остроумием и превосходным чувством юмора. Зощенко придумывал оригинальные шуточные рассказы, которые позже публиковались в сборниках. Это и принесло писателю широкую известность.


Детские годы

Михаил Зощенко родился в семье дворян. Его мать, Елена Сурина, занималась театральной деятельностью. В браке с отцом писателя, художником-передвижником Михаилом Зощенко, у них родилось восьмеро детей. Жила семья небогато, временами еле сволила концы с концами.

В восьмилетнем возрасте Миша начал обучение в гимназии. Оно давалось будущему писателю трудно. На итоговом экзамене Михаил Зощенко написал сочинение на 1 балл. Но это не помешало ему в будущем построить успешную карьеру литератора.


Творчество Михаила Зощенко

Уже в 8 лет Зощенко удавалось неплохо сочинял стихи и рассказы. В тринадцатилетнем возрасте, в 1907 году, Михаил написал произведение "Пальто". В своих рассказах писатель часто с юмором описывал истории, происходившие в своей семье. Они встречаются и в произведениях для детей Михаила Зощенко, таких как "Великие путешественники", "Ёлка", "Калоши и мороженое" и многих других.

1920-е годы являются самыми успешными на творческом пути писателя. Именно тогда были изданы всеми известные рассказы "Беда", "История болезни", "Баня". Они всегда были интересны различных слоям общества и поднимали настроение людям.


Жизнь писателя во времена Великой Отечественной войны

В 1940-е годы классик начал работу над произведением "Ключи счастья", используя труды, написанные Карлом Юнгом и Зигмундом Фрейдом. Однако начало Великой Отечественной войны помешало его творчеству. Мужчина не смог попасть на фронт по медицинским показаниям, однако принимал активное участие в написании антифашистских статей.


Факты о личной жизни

Михаил Зощенко встретил свою будущую супругу ещё в студенческий период. Верочка Корбиц-Кербицкая понравилась ему своим миловидным личиком и изящной фигурой. Через некоторое время, в 1918 году пара встретилась снова, а позже поженилась. У них были очень частые конфликты, что значительно ухудшало отношения. Вскоре в семье появился на свет сын Валерий.

Когда писательство стало приносить Зощенко неплохой доход, Вера начала его тратить на украшение квартиры новой мебелью и картинами. Михаилу это только навевало печаль, поэтому он переехал в Дом искусств, а сына продолжал изредка навещать. Зощенко начал встречаться с замужними женщинами, ходить к ним в гости. Жена Михаила осознавала, что он делает это, чтобы справиться с депрессивным состоянием. Однако подобное общение не спасало, а наоборот лишало жизнь Зощенко всякого смысла.


Последние годы жизни

1946 год стал для писателя очень непростым. Михаила Зощенко был исключён из Союза писателей СССР, что привело его в глубокое уныние. Мужчина переводил тексты, взял работу сапожника, чтобы заработать какие-то деньги. Он решил пожить на даче в Сестрорецке, где тяжело отравился никотином. В связи с этим Зощенко стал испытывать серьёзные проблемы со здоровьем, дошло до того, что он с трудом говорил и не мог узнать родных. Датой смерти Михаила Михайловича является 22 июля, 1958 год. Перед уходом он раскаялся и признался жене, что жизнь его была прожита нелепо.