Биография Николай Носов

Биография Николай Носов

Годы жизни

23 ноября 1908 г. – 26 июля 1976 г.


Место рождения

Киев, Украина


Детство

Николай Носов родился осенью 1908 года. Его отец работал на железной дороге, хоть по профессии был артист. Жили они недалеко от Киева.

Семья Носовых была многодетной, кроме Николая еще росли трое детей. Их отец выступал на сцене, а Николай любил за эти наблюдать. Когда мальчик учился в школе, он хотел играть на музыкальном инструменте, родители купил ему скрипку. Но Николаю не понравилось учиться на ней играть, это занятие показалось ему трудным, обучаться играть на ней он не стал. Рос Николай в годы Первой мировой и гражданской войн. Это были сложные времена- не хватало еды, не было тепла и света, все часто болели. Вся семья переболели тифом, но все остались живы. Во время войны снимал фильмы для танкистов, за это он был награжден орденом.


Юношество и учеба

Когда Носов учился в гимназии у него было много интересов. Когда ему исполнилось 14 лет он пошел работать –копал землю, торговал газетами, косил траву и др. первоначально у мальчика была мечта стать химиком. Он увлекался химией, техникой, любил собирать и разбирать разную технику. В последующем в его произведениях это все отразится в действующих героях. Николай учился в вечерней школе, так как хотел поступить в политехнический вуз, в это время днями он работал на кирпичном заводе. Но в 19 лет юноша решил поступить в художественный институт, но через 2 года обучения перевелся в Московский институт кинематографии, так как любил фотографировать и ему нравилось кино.


Семья и личная жизнь

Женат был Николай Николаевич 2 раза. Первая жена Е.Мазуренко умерла, от нее у него был сын. Второй женой была Середина Т.Ф., детей у них не было. Этой жене была посвящена книга «Приключения Незнайки и его друзей».

Больше детей у Носова не было. В последующем сын подарил Николаю Николаевичу внука, которого он очень любил и баловал, не отказывая в игре и в шалостях.


Немного о творчестве

Творчество было разнообразным-он писал романы, повести, рассказы, пьесы. Многие рассказы он писал для своего ребенка. Рассказы были забавные, поэтому сын и его друзья с интересом слушали придуманные истории.

Первый рассказ «Затейники» опубликован в 1938 году, затем начали публиковаться и другие его рассказы. А в 1945 году был опубликован первый сборник рассказов. Многие произведения печатались в известных журналах. Ко многим произведениям были сняты фильмы и мультфильмы, Носов в них был сценаристом, эти произведения до сих пор любят смотреть взрослые и дети.

Писал Н.Н.Носов не только детские произведения, но и для взрослых, например, один из многих, это сборник «Иронические юморески», в котором отражались отношения учителей, учеников, родителей, детей, вредные привычки.


Награды

Орден Красной Звезды, Сталинская премия третьей степени, орден Трудового Красного Знамени, государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Последние годы жизни

В последние годы жизни Николай Николаевич находился дома, не ходил на улицу, пропал интерес практически ко всему. Умер в 1976 году, во время сна. Похоронен в Москве.