Биография Радий Погодин

Биография Радий Погодин

Годы жизни

16 августа 1925 г. – 30 марта 1993 г.


Место рождения

Валдайский уезд, Новгородская губерния, СССР


О писателе

Личность Радия Петровича Погодина известна всему миру в качестве писателя и сценариста. Однако этот удивительный советский (а потом и российский) деятель был еще и художником, поэтом и мастером многих профессий физического труда. Книги Радия Погодина почитаемы как взрослой, так и детской аудиторией. И это неудивительно! Богатый жизненный опыт (сельская/столичная жизнь; военные годы; эпоха ГУЛАГа; ссылка в Сибири; работа в слесарных мастерских, пожарной охране, печатном издательстве и радио-рубке) позволил ему описать в своих произведениях интересные события как для молодежи, так и для более зрелых людей.

Радий Погодин в детстве

Радий Погодин в детстве

Дество и Юность

Будущая знаменитость появилась на свет летом 1925 года. В небольшой леревеньке Дуплево Валдайского уезда (территория современной Нижегородской области в России). Буквально спустя 7 меясцев семья переезжает в Ленинград, где родители разводится. Результат: Радий остается с матерью, а старший брат Николай — с отцом.

С малых лет круговорот событий захватывает мальчика. Он успевает не только прилежно отучиться в восьми классах, но и пережить еще одно замужество матери с летчиком, прожив маленькой семьей на Дальнем Востоке, потом снова вернуться в Ленинград и воссоединиться с братом. Вроде надежда на светлое будущее и удача маячат на горизонте. Но наступает роковой 1941 год. Старший брат уходит на фронт, где несет службу на территории Беларуси. Недолго. Погиб ровно через 30 дней после начала войны.

Радий Погодин

Радий Погодин

Пытаясь спасти сына от голода мать отправляет будущего сценариста на родину. Только Родий не может там жить, зная, что мама одна. Он возвращается обратно к ней. Ребенок вынужден зарабатывать в слесарных мастерских Северо-Западного Фронта.

В 1942 году его с мамой эвакуируют в село Пермского края. Тут он устраивается в детский дом монтером и кочегаром. Параллельно учится в пехотном училище. А после и вовсе отправляется на фронт. Где с честью дошел до Берлина.

Однако вернувшись в Ленинград, молодой человек предпочел более активную жизнь в виде путешествия по необъятной родине. В некоторых местах он оставался на несколько месяцев: там давали жилье, питание и деньги на жизнь.

С 1947 по 1949 года отбывал наказание в ГУЛАГе за антисовесткую пропаганду.

Радий Погодин

Радий Погодин

Позже (50-е годы прошлого века) стал работать в печатной колонке пожарной охраны. Собственно, с этого момента и начинается его творческая деятельность.


Личная жизнь

О своей личной жизни Погодин предпочитал не распространяться, поэтому многие его соотечественники считали его холостяком. Однако факт: в конце 1950 года Радий, женился на Ковтун. Счастливый брак длился 42 года! До конца его жизни. В семье, в 1953 году, появилась дочь Лена.

Радий Погодин

Радий Погодин

Творческая деятельность и быт

Литературное творчество начинается в 1951 году. Он ходит в объединение под руководством В. Рождественского. Через 2 года он устраивается на радио в Йошкар-Оле. Спустя год снова возвращается в Ленинград. Приоритетом становится литературная деятельность.

Факты о деятельности:
1954 год — дебют писателя;
1957 год — издана первая книга писателя «Муравьиное масло»;
1959 год — член союза Писателей;
1960 год — первая экранизация.

Радий Погодин

Радий Погодин

В 70-х годах писатель и сценарист расширяет свой репертуар военными, социальными произведениями, а потом и вовсе дополняет шедеврами для более взрослой аудитории.


Живопись в качестве хобби

Почему у Радия появилось такое желание, ответить не может даже сам псатель. Тем не менее ему под это дело фондом был выделен подвал. Там он обосновал свою мастерскую.

Картины писал только маслом. Большинство работ хранилось именно в мастерской. До нынешних времен сохранилась только часть. Остальные были отобраны Союзом художников.


Последние годы жизни

За несколько лет до своей гибели Радий успевает написать цикл рассказов про собственное детство и юность. Параллельно писал детские сказки (последняя датируется 1992 годом).

Только вот здоровье сценариста начинает подводить: он пережил 2 серьезные операции (одну в СССР, а другую — уже в России). Умер в 1993 году из-за онкологии легких. Похоронен в Санкт-Петербурге.