Биография Роберт Льюис Стивенсон

Биография Роберт Льюис Стивенсон

Годы жизни

13 ноября 1850 г. – 3 декабря 1894 г.


Место рождения

Эдинбург, Великобритания


Детские годы

13 ноября 1850 г. в Шотландии в городе Эдинбург родился мальчик – Роберт Льюис Балфур Стивенсон. Отец будущего писателя был инженером уже не в первом поколении и занимался проектированием маяков, а мать происходила из одного старинного рода. Мальчик был очень болезненным, поэтому много своего времени находился в постели. Сначала Роберту поставили диагноз круп, а в возрасте двенадцати лет у мальчика был диагностирован туберкулез легких или чахотка, как заболевание называли в то время. Тогда болезнь практически не лечили, и родителям приходилось постоянно оберегать своего сына.

Не имея возможности развиваться как все остальные дети, Роберт много читал, узнавая много нового и развивая собственное воображение. Няня внесла свою лепту в развитие творческих способностей своего воспитанника. Она знала множество захватывающих историй, которые рассказывала перед сном.


Юношество

Первое произведение Стивенсон создал в возрасте пятнадцати лет. Это был серьезная историческая работа, который носил название «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год». Его отец поддержал творческое начинание и в 1866 г. брошюру издал за собственные средства в количестве 100 экземпляров.

Несмотря на слабое здоровье, Стивенсон решает отправиться в путешествие по всей Шотландии, а впоследствии и по другим странам Европы. Во время поездки молодой человек записывает все, что с ним происходит интересного и необычного, оставляет все свои впечатления на бумаге. Потом эти записи станут основой для двух работ: «Путешествие внутрь страны» и «Дороги», которые были написаны в 1878 г.

Роберт Стивенсон поступает в академию Эдинбурга, потом в Эдинбургский университет. Первоначально он стал обучаться инженерному делу. Но потом переводится на факультет юриспруденции, став дипломированным юристом в 1875 г. Однако работать в этой сфере Стивенсон не стал.


Творческая деятельность

Первым произведением Роберта Стивенсона, которое обратило на себя внимание широкого круга читателей, выступил небольшой рассказ «Ночлег Франсуа Вийона». После его публикации молодой человек начинает развиваться исключительно, как писатель. В 1878 г. Роберт опять едет во Францию, где завершает работу над циклом рассказов. Они вошли в сборник, который назывался «Клуб самоубийц». Он и еще один цикл произведений под названием «Алмаз раджи» стали очень популярными.

Однако настоящая известность и популярность пришла к писателю после момента выхода романа «Остров сокровищ». Для большей достоверности Стивенсон даже рисует карту вымышленного острова. Издатели без особых дополнений и изменений печатали эту карту в предисловии к роману. Спустя время была издана «Черная стрела», чуть позже «Принц Отто». Когда Стивенсон написал знаменитую историю про Джекила и Хайда, то стал просто невероятно популярен. Роберт писал и стихи, но не считал это серьезным занятием. Поэтому не часто их кому-то показывал.


Личная жизнь

Во Франции писатель знакомится с замужней женщиной по имени Фрэнсис Матильда Осборн, Она была матерью двоих детей и старше Роберта на 10 лет. Но это не помешало развитию чувств и отношений. В 1880 г. Фрэнсис смогла получить развод и в том же году обвенчалась со Стивенсоном. Писатель был очень счастлив – у него появилась не только жена, но и дети. 3 декабря 1894 г. писатель умер от инсульта на острове Самоа, там он и похоронен на горной вершине Веа.