Биография Рувим Фраерман

Биография Рувим Фраерман

Годы жизни

22 сентября 1891 г. – 28 марта 1972 г.


Место рождения

Могилёв, Беларусь


Биографический очерк

Фраерман Рувим Исаевич родился 22 сентября 1891 года в г. Могилев в небогатой еврейской семье подрядчика. Вместе с отцом он с малых лет ездил по белорусским лесничествам, впитывал местный колорит и знакомился с окружающим миром. Уже в школьную пору у маленького Рувима заметили творческие задатки, а первый стихотворный опыт пришел с публикацией в журнале «Труд ученика» во время учебы в реальном училище. После его окончания в 1915 году поступает в Харьковский технологический институт, однако после трех курсов обучения направляется на практику на железную дорогу на Дальний Восток, где его и застает Гражданская война.

Рувим Исаевич совмещал литературную деятельность и партизанскую работу: это сотрудничество с изданиями «Красный клич» и «Ленский коммунар», «Советская Сибирь». Переезд в Москву в 1921 г. связан с знакомством с литераторами той эпохи: Паустовский, Фадеев, Симонов, Гайдар и др., а также сочетание журналистики теперь уже с работой писателем.


Гражданская война

События Гражданской войны нашли свой отклик в следующих трудах писателя: «Огнёвка» (1924г.), «Васька-гиляк» (1929г.), «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933). В одноимённом труде «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска» (1971г), написанным Фраерманом уже на заре своей жизни, встречается прототип главного героя повести «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» (1939г.). Именно это произведение, по рецензии Паустовского «полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком» впоследствии станет визитной карточкой писателя. Фильм, поставленный по данной книге, получил главный приз на Венецианском кинофестивале 1962 года. В 1968 году по мотивам произведения Р. Столяровым был создан двухсерийный диафильм, а в 1972 году выпущена радиоверсия книги.


Послевоенное творчесво

Будучи корреспондентом Российского телеграфного агентства, Рувим Фраерман был командирован в Закавказье, позднее им совершена загранпоездка в Италию, итогом которых стали труды «22 на 36» (1926 г.), Вторая весна» (1932г.), «С советским паспортом за границей» (1926г.). В этот же период он пробует себя в новом жанре - сатирико-приключенческий роман, выпустив в соавторстве с Г. Устиновым «Мухогорскую любовь».

С 1930х гг. длительным местом пребывания для Рувима Фраермана становится поселок Солотча Рязанского края, где в дали от шумного большого города писатель обретал свой душевный приют и мог напряженно и долго трудиться. Неслучайно «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» была написана именно там. Впоследствии там был образован литературный кружок «Конотоп»: в дом художника И. П. Пожалостина съезжались В. С. Гроссман, А. П. Гайдар, К. М. Симонов, А. А. Фадеев, А. П. Платонов и другие. В соавторстве с последним появилась пьеса «Волшебное существо».

Несмотря на зрелый возраст и нездоровье, Фраерман вступил в ряды народного ополчения и участвовал в боях под Москвой, где был тяжело ранен. Военные воспоминания нашли свое отражения в следующих произведениях: «Подвиг», «Военный хирург», «Минометчик Мальцев», «Генерал», «Подвиг в майскую ночь» и повествуют о подвиге, мастерстве, самоотверженной борьбе советского народа с фашизмом.


Фраерман о детях и Гайдаре

В центре творчества Фраермана в послевоенное время – дети и подростки, их духовное становление, отношения, любовь в непростой послевоенный период: это такие произведения, как «Подарок» (1948г.), «Дальнее плавание» (1946г.) «Желанный цветок» (1953г.), «Золотой Василек» (1963г.). Этническая тема, такая родная и близкая Фраерману еще со времен участия в партизанском движении, тесно перекликается с чувствами подростков, их сложностями, конфликтами в благополучном советском обществе, за что часто критикуются за «неидеальность».

Кроме того, Рувим Исаевич обратился к такому новому направлению, как исследование трудов своего коллеги и товарища по «Конотопу» А. П. Гайдара. Фраерман выпустил сборник статей «Жизнь и творчество Гайдара» (1951 г.) и книгу-очерк «Любимый писатель детей» (1964г.).

Рувим Фраерман скончался 27 марта 1972 года в Москве. Он смог прожить долгую и богатую на события жизнь в непростых военных и политических условиях, не спрятать и растерять свою самобытность, богатый внутренний мир, передать свой жизненный опыт в своих произведениях. Он словом написал историю страны через призму обычных людей, еще не утративших своей утренней свежести, непосредственности.

Труды писателя переведены на многие языки мира и не потеряли популярности, потому что в центре каждого из произведений Фраерман – живой человек, со своим характером, проблемами и мировоззрением, так мастерски точно описанный Автором.