Биография Софья Могилевская

Биография Софья Могилевская

Годы жизни

3 апреля 1903 г. – 1981 г.


Место рождения

Москва


О писателе

Софья Абрамовна Могилевская родилась в 3 апреля в 1903 году в Москве. Ее семья считалось достаточно зажиточной. Она была талантливым музыкантом, участницей еврейской общины в Москве, занималась благотворительной деятельностью и достигла успехов в музыкальной карьере, выступая и преподавая в разных учебных заведениях. Ее талант и преданность искусству вдохновляют многих молодых музыкантов и активистов.


Детство и юность

Отец писательницы был известным музыкантом. Дома у них всегда царила любовь и взаимопонимание, Софья с теплотой вспоминала своё детство. У семьи была дача в Крёкшино, с прекрасным соседством – с самим Львом Толстым, который пригласил их в свой дом. Вместе с музыкантами, они исполнили классические произведения, что оказало глубокое влияние на юную девушку. "Виолончель Санта Тереза" и "Лето в Крёкшине" - произведения, которые наполнены искусством и эмоциями, и которые были вдохновлены встречей, произошедшей между Софьей Могилевской и некими художниками или музыкантами. Эта встреча стала для нее важным событием, которое стимулировало ее творчество и помогло ей найти свой индивидуальный стиль.


Карьера

В 1928 году молодая Софья начала учиться на педагогическом факультете Московской консерватории, однако она бросила обучение через четыре года, вызвав серьезное недовольство своего отца. В период с 1932 – 34 годы она работала журналистом газеты "За коллективизацию" в Московской области, где получила много опыта и знаний, которые в дальнейшем помогли ей создавать яркие образы и персонажей в своих произведениях. В 30 годы Софья начала заниматься литературным творчеством и писать рассказы и повести для детей. В это же время она вступила в ВКП(б). В 1935 году была опубликована ее первая книга "Лагерь на льдине", в которой описывается героический подвиг челюскинцев. Это произведение помогло ей получить признание и популярность в литературных кругах.


Судьба

Позже она встретила командира Иваном Кутяковым, который принял должность после смерти Чапаева. Под впечатлением рассказов о мальчике из Чапаевской дивизии она написала повесть "Чапаёнок". Эти произведения были наполнены патриотическим духом и помогли молодому поколению понять и оценить исторические события тех лет. Софья Могилевская была не только известной советской писательницей, но и активной общественной деятельницей. Она работала в качестве членов Московского общества защиты прав детей и Московского отделения Союза писателей. В 1950-х годах она возглавляла Союз детских писателей. Кроме того, она была депутатом Верховного Совета СССР в 1950-1954 годах и членом Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Ее книги для детей и подростков получили признание как в СССР, так и за его пределами. Некоторые из ее произведений были переведены на иностранные языки, включая английский, французский, немецкий и итальянский. В 1956 году ей была присуждена Государственная премия СССР за серию книг "Приключения Тарзана", а в 1960 году она стала лауреатом международной премии имени Андерсена за вклад в развитие детской литературы.

Тем не менее, жизнь Софьи Могилевской была трагической, так как она потеряла своего первого мужа и была вынуждена прожить некоторое время в ссылке. Несмотря на это, она продолжала творчески работать и оставила яркий след в истории детской литературы. Ее произведения, такие как "Сказка о маленькой Машеньке", "Машенька и медведь", "Зайкин дом", "Серебряное крыло", "Крестный отец" и другие, стали любимыми среди детей и взрослых благодаря ярким персонажам, динамичным сюжетам и умелому использованию языка. Она была не только талантливым писателем, но и педагогом, работала в детском саду и школе. Ее книги часто использовались в обучении чтению и литературе в советских школах.


Наследие

Софья Могилевская была одной из первых советских писательниц, которая открыто говорила о проблемах взросления и подросткового возраста, о сложностях общения с родителями, о любви и дружбе. Ее произведения не только развлекали детей, но и помогали им лучше понимать себя и мир вокруг. Софья Могилевская оставила неизгладимый след в истории советской литературы для детей и подростков. Великого автора не стало в 1981 году.