Биография Софья Прокофьева

Биография Софья Прокофьева

Дата рождения

14 мая 1928 г.


Место рождения

Москва


О писательнице

Софья Леонидовна Прокофьева относится к числу наиболее известных писательниц советского и российского периода. На её счету несколько сотен произведений, некоторые из которых были отмечены как внутренними, так и зарубежными нагарами. Среди них стоит отдельно выделить премию биеннале, полученную в Венеции, и японскую премию Кодаи за лучшую книгу года.


Ранние годы писательницы

Софья Прокофьева родилась в мае 1928 года в сеье известного советского художника Л.Е. Фейнберга. При этом дядей Софии был известный советский же композитор С.Е. Фейнберг. Матерью девочек стала девушка еврейского происхождения Анна Рабинович, однако ее будущая писательница не помнила – она умерла в течение года после родов.

Приемной матерью девочки стала Вера Маркова – известный в свое время специалист по древней литературе. В таком окружении у девочки не было никаких шансов не заинтересоваться искусством. Первые литературные эксперименты она провела ещё в детстве.

В годы Великой Отечественной войны всей семье пришлось перебраться сначала в Грузию, а потом и в Киргизию. Старший бат Софии был призван в Красную Армию, доблестно воевал в стрелковом полку, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Известен фак, что его подпись стала одной из сотен, украсивших после Победы стены немецкого здания рейхстага.

После окончания советской средней школы в Москве, девушка поступила и успешно окончила графическое отделение московского художественного института имени В. Суркова. После работала по специальности.


Литературная деятельность

Первый сборник стихотворений девочка издала в возрасте 13 лет – помог отец. Назывался он «Античный цикл», содержание вполне соответствовало названию. Позднее, уже после рождения сына, она стала активно писать сказки, причём как в прозе, так и в стихах. Именно как сказочница она получила широкую известность в Москве. Так, её талант оценил сам Лев Кассиль. Первый сборник был опубликован в 1957 году под названием «Кто лучше?». С тех пор свет увидели более 30 полных книг.

Не брезговала София Леонидовна и прозой. Так, детям многих социалистических стран запомнилась повесть «Приключения жёлтого чемоданчика» – она была переведена на несколько десятков языков. Та же участь постигла и серьёзную драматическую повесть «Не буду просить прощения». Именно за неё Софье дали премию японские литературные власти.

Определённую роль внесла Софья Леонидовна Прокофьева и в становление советского детского театра. Она написала сценарии ко многим советским постановкам, некоторые из которых в практически неизменённом виде до сих пор лежат в основе детских сказочных спектаклей. В соавторстве с Генрихом Сенгиром были написаны сценарии «Кот в сапогах», «Василиса Прекрасная». Позже соавтором Прокофьевой была Ирина Токмакова.

Ещё Софья Прокофьева занималась вольным переводом, адаптацией европейских фольклорных произведений для советских школьников, включая эпос о рыцаре Роланде, о короле Артуре и другие произведения.


Личная жизнь

Писательница дважды выходила замуж. В первый раз – за сына русского композитора С. Прокофьева Олега Прокофьева. В браке появился сын Сергей Прокофьев, известный в Европы антропософ (умер в 2014 году). Вторым браком София обручилась с Виктором Белым, сыном известного композитора. В браке родилась дочь Мария.

Софье Леонидовне исполнилось уже 94 года, однако она продолжает творить на радость поклонникам ее литературного таланта.