Биография Тамара Михеева

Биография Тамара Михеева

Дата рождения

26 февраля 1979 г.


Место рождения

Усть-Катав, Челябинская область


Детство

Тамара Михеева — российский автор книг для подростков и детей — появилась на свет 26-го февраля 1979-го года в Усть-Катаве — городе в Челябинской области. Тамара не единственный ребенок в семье. У нее также есть брат и сестра, с которыми девочка с двухмесячного возраста часто посещала Дворец культуры, так как их мама там работала режиссером народного театра. Отец был инженером-конструктором на заводе по строительству вагонов.

Еще будучи ребенком Михеева проявляла большую заинтересованность к чтению, а затем и к написанию собственных сочинений и историй. В школе она часто писала сказки, а в третьем классе даже придумала повесть на 48 страниц.

Хоть девочка и была очевидно талантлива в писательстве, свою будущую жизнь она хотела связать совершенно с другим — с дрессировкой животных, которые жили на улице, чтобы затем создавать с ними собственные выступления в цирке. Писательница, анализируя свои детские мечты, говорила, что все те мысли, которые преследовали нас в детстве, не покидают нас до конца жизни. Поэтому она и выбрала именно литературную деятельность, ведь теперь у нее есть возможность ощутить себя в совершенно разных амплуа.


Юность

Первыми серьезными работами Тамары стали верлибры — стихотворения, не обладающие четкой рифмой, которая та начала писать еще в 14-15 лет. Хоть Михеева и была увлечена этой деятельностью, она все равно боялась делиться своим творчеством с кем-либо, кроме мамы.

Начиная с пятнадцати лет была студенткой Челябинского колледжа культуры, откуда выпустилась как «педагог-организатор досуга детей и подростков». Так как большую часть своего времени она проводила с детьми, в ней все сильнее укреплялось желание писать именно для них.

В 22 года поступила в Литературный институт имени Максима Горького, где была не только постоянным посетителем семинаров М. П. Лобанова, но и одной из участников семинаров Р. С. Сефа и А. П. Торопцева, которые были направлены на литературу для детей. Там она точно для себя поняла, чем хочет заниматься. Так, во время обучения в институте, девушка написала четыре повести, которые сейчас обладают популярностью в детской литературе. Одна из них — «Асино лето» — стало самым любимым произведением писательницы, о котором она отзывалась только положительно и говорила, что сейчас черпает из него вдохновение.


Карьера

Ее повести «Лысый остров» и «Две дороги – один путь» в 2005-м году стали частью серии «Когда мы были большими» столичного издательства «Мультиратура». С этого момента Тамара Михеева становится лауреатом различных конкурсов, получает премии и награды за свои произведения (например, в 2007-м году писательницу наградили премией «Заветная мечта» за «Асино лето», а в 2010-м году ей была вручена награда Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Сейчас Михеева активно сотрудничает с «КомпасГид» — издательством, выпустившее «Асино лето» с иллюстрированными работами Екатерины Толстой.

Произведения писательницы очень легки в чтении. Она старается отражать в книгах все прекрасные стороны жизни, чтобы дети, погрузившись в истории, знали, что надежда и радость — это главные составляющие мира, в котором мы живем.


Жизнь Тамары Михеевой вне литературы

Тамара Михеева — разносторонняя личность с насыщенной жизнью. Как-то она говорила, что лучший отдых для нее — это ходьба пешком или путешествия. Кроме того, писательница — самый настоящий жаворонок, ведь она чаще всего просыпается рано утром. В то же время дня она делает все основные дела. У писательницы есть мечта — она хочет к концу жизни со всей своей семьей построить дом на побережье и оградить его густым зеленым лесом.