Биография Туве Янссон

Биография Туве Янссон

Годы жизни

9 августа 1914 г. – 27 июня 2001 г.


Место рождения

Хельсинки, Финляндия


Детство и юность

Туве Янссон родилась в Хельсинки девятого августа 1914 года. Ее мама Сигне Хаммарштен, была шведского происхождения, которая также являлась знаменитым иллюстратором и художником. Мать Туве встретила своего мужа (будущего отца Туве) в Финляндии. Он был знаменитым скульптором.

У Туве было два младших брата. Ларс – также был художником и помогал писательнице с книгой о муми-троллях. Другой брат являлся фотографом.

Отношения Туве и ее отца были довольно напряжены. Виктор Янсон не принимал либеральную наклонность своего чада, а сам был довольно консервативным и старомодным.

Туве всё равно не переставала восхищаться творчеством главы семьи, будущая поэтесса выросла среди живописи, литературы и художественных образов. Он был первым экспертом и советником по поводу ее творчества. В ее доме постоянно появлялись известнейшие люди, связывающие себя с творчеством. Данная обстановка и создала личность писательницы.

В возрасте пятнадцати лет Туве переехала в Швеции для того чтобы поступить в колледж искусств. По окончанию колледжа грядущая поэтесса пошла проходить практику в различные учебные заведения искусств Европы.

После обучения Туве вернулась домой и решила заняться созданием иллюстраций на заказ и рисования их для различных карикатурных публикаций.


Литература

Свою известность Туве Янссон заработала не с помощью рисунков, а благодаря ряду произведений о муми-троллях и других произведениях в муми-доле. Ее произведения стали достаточно известны в первой половине XX века, были напечатаны и переведены во по всей планете, продавались огромным количеством экземпляров. Она сама же рисовала иллюстрации к данным книгам. Также была создана пьеса по мотивам ее книги, а также либретто на мьюзикл.

Волна известности серии произведений о муми-троллях, вызвала глобальное мнение на персону Тувы, которая она считала раздражающей. Янссон пришлось купить остров чтобы сбежать от фанатов и журналистов. В литературе Туве также прослеживаются книги, не относящиеся к серии муми-троллей.


Смерть

В 2001 г. Туве Янссон умерла от инсульта. Свои соболезнования выразил сам президент Финляндии и отметил, что Туве Янссон сделала огромный вклад в культуру страны. В день рождения писателя в стране объявлен общенациональный праздник.