Биография Вальтер Скотт


Биография Вальтер Скотт

Вальтер Скотт – один из интереснейших поэтов Британии 18 века, юрист, историк. Произошел из города Эдинбург 15 августа 1771 года. Такое направление в литературе как «роман» появилось благодаря Вальтеру Скотту, несмотря на то, что отец хотел сделать из него юриста. Юный поэт уже в начальной школе отличался остротой ума, хорошей памятью.


Семья

Многодетная семья – тринадцать детей, из которых выжило всего лишь шесть. Вальтер был девятым ребенком. Семья имела большое влияние, так как глава семьи Вальтер Джон был адвокатом знатных людей. Несмотря на престижную профессию семья жила скромно, потому как больших денег за юридические услуги Вальтер Джон не хотел брать. Анна Резерфод – мама Вальтера, отличалась так же скромностью, начитанностью, любила историю. Многие черты матери передались сыну.


Детство

Нельзя назвать детство поэта беззаботным и радужным. В полтора года мальчик перенес детский церебральный паралич. Реабилитация после перенесенного заболевания заняла несколько лет. Он лечился на курортах, иногда ездил на ферму к деду. Там он познал эпос и фольклор. Болезнь мучала Скотта всю жизнь, его правая нога была парализована.


Образование

Юный поэт уже в начальной школе отличался остротой ума, хорошей памятью. Учиться он не хотел из-за точных наук. Его больше интересовали история и литература. К 5 годам без каких-либо трудностей читал Гомера, учил наизусть.

В 1779 году выпускается из школы и отправляется изучать юридическое дело. Спустя 3 года он становится успешным дипломированным юристом, как и хотел его отец. На протяжении всей своей жизни Вальтер Скотт продолжает учиться, пополнять свой багаж знаний, которые в дальнейшем отразятся в его произведениях.


Карьера

Офисная работа не удовлетворяла поэта. Творческая натура требовала свободы от монотонности адвокатской работы. Поэтому Вальтер брал чернильницу и перо и создавал на листах бумаги целые миры. Зарплату, пусть и небольшую, он получал и тратил на приобретение любимой литературы.

Как и наказал ему отец, Вальтер в 1792 году получает престижное звание адвоката. Но престиж и деньги не интересовали поэта. Не желал он ни славы, ни известности. Скотт любил путешествовать, изучал культуру иностранцев.


Поэзия

Писательство не было источником заработка. Он предпочитал спокойное уединение с рисунками и книгами, высаживал растения.

«Иоаннов вечер» - первое произведение Вальтера, написанное в 1800 году, имело романтический характер. Основу его самых первых созданий составил шотландский фольклор. Через восемь лет появляется уже стихотворный роман «Мармион». Так как направление было новым в своем роде, критики осудили Вальтера. По их мнению, не может человек быть и добрым, и подлым в одном лице, коим являлся главный персонаж романа.

В дальнейшем творения Вальтера станут источником вдохновения для писателей новых столетий. Его последователями станут известные литераторы; Байрон, Артур Конан Дойл, Шарлотта Бронте и другие. В нашей стране Вальтер Скотт имел большую популярность. Произведения быстро переводились на русский язык.


Личная жизнь

В детстве Вальтер был влюблен в Вильямину Белшес, адвокатскую дочь. Но взаимностью она не отвечала. Вильямина предпочла Скотту более выгодную партию и вышла замуж за успешного банкира. Но и это поэт пережил и написал произведение про коварную даму.

В 1796 году Вальтер встречает свою судьбу – Шарлотту Карпентер. Они женятся, у них рождается двое мальчиков и две девочки. Так как писатель не был авантюристом и не искал на стороне других женщин, а лишь предпочитал быть в кругу своих родных, любовниц не было. Шарлотта была единственной в его жизни.


Смерть

За свою жизнь Вальтер переживает трижды инфаркт и умирает от инсульта 21 сентября 1832 года. Но созданный им жанр, его произведения - навсегда остались в нашей памяти. В своих творениях он воскресил родину в глазах всего мира, несмотря на все ее пороки.