Биография Вера Чаплина

Биография Вера Чаплина

Годы жизни

24 апреля 1908 г. – 19 декабря 1994 г.


Место рождения

Москва


Детство

Вера родилась в дореволюционной Москве 24 апреля 1908 года. Лучшие детские годы, проведенные на Большой Дмитровке, остались в памяти девочки как самое беззаботное время. В большом доме деда разрешалось устраивать шумные игры и таскать с улицы бездомных животных. Михаил Дмитриевич Кутырин, меценат из знатного дворянского рода, сам души не чаял в собаках.

Родители будущей писательницы были разносторонними людьми с блестящим образованием. Кроме Веры они воспитывали еще двоих детей. Старшего сына Василия и младшую дочку Валю.

Лидия Владимировна, мать Веры, закончила консерваторию и художественную школу, говорила на нескольких языках.

Отец девочки, Василий Михайлович, служил помощником адвоката. Он совсем не уделял внимания карьере и семье, что и стало позднее причиной развода для супругов.

Любовь к животным девочка переняла от дедушки. Родители спокойно относились к новым жильцам: бродячим кошечкам, собачкам и даже птицам. Она была ответственной и отлично ухаживала за принесенными питомцами.


Революция и возвращение домой

В 1917 году началась Октябрьская революция. Лидия Михайловна увезла детей из Москвы в Ташкент, где познакомилась с раненным казаком и стала жить с ним в гражданском браке.

Он был очень вспыльчивым и доходил до жестокости. Вера не могла смотреть как унижают ее семью и не выдержав очередных побоев сбежала из дома. Спустя время грязную и голодную десятилетнюю девочку заметили органы опеки и вместе с другими беспризорниками отправили в детский дом.

По своим каналам Лидии Михайловне удалось узнать, где находится дочка. Она приехала, чтобы забрать беглянку, но девочка, в чьих жилах текла благородная кровь, гордо отказалась.

И только в 1923 году, узнав о смерти отчима, девочка вернулась к семье. Они снова отправились в Москву, где Вера поступила в (КЮБЗ) кружок зоологов и стала частым гостем зоопарка.


Путь в три десятилетия

Тяга к животным всегда была ее отличительной чертой, к тому же там оказался милый волчонок, которого она собралась приручить. Руководитель кружка профессор Ментейфель пообещал, что пустит ее к волку, если она подтянет учебу. Вера гордилась своей победой, так и не узнав, что зверек уже был ручным.

Спустя 10 лет Вера Чаплина уже сама стала работницей КЮБЗа, где сделала отдельную площадку для молодняка. Животные разных видов, оставшиеся сиротами, играли и принимали корм из общих мисок, что напоминало райский сад.

Как ни странно, Веру с ее дворянскими корнями не затронули репрессии, которые начались в 1930 годах.

В1936 году в зоопарк попала маленькая львица. На долгие годы Вера и Кинули (так назвали зверька) стали настоящими друзьями. Львица преданно ждала хозяйку до 1943 года, когда той пришлось уехать на пару лет в эвакуацию. Через 2 года животное погибло.

Это событие послужило уходом Веры из зоопарка. Она решает писать книги о животных, одна из которых будет посвящена ее любимице.


Заслуженное признание

Первые рассказы Веры Чаплиной были напечатаны в 1935 году журналом «Юный натуралист». После чего журнал «Детгиз» заключил с ней договор на создание книги по ее проекту в зоопарке. Так появился сборник «Малыши с зеленой площадки.

В 1937 году по ее мотивам была написана вторая книга «Мои воспитанники», которая даже больше понравилась самому автору, чем предыдущий сборник. В новую книгу вошли рассказы о любимой Кинули, по которой Вера скучала всю свою жизнь, «Тюлька» «Арго» «Люська» и многие другие известные истории.

Вера Васильевна Чаплина (по мужу Михайлова), отдавшая 30 лет жизни работе в зоопарке, умерла 19 декабря в 1996 году, оставив после себя детей, внуков и бессмертные произведения.