Биография Виктор Драгунский

Биография Виктор Драгунский

Годы жизни

1 декабря 1913 г. – 6 мая 1972 г.


Место рождения

Нью-Йорк, США


О писателе

Виктор Драгунский – талантливый советский поэт, писатель, автор многочисленных песен, сценарист и актер. Его добродушные рассказы для детской аудитории вошли в классику советской литературы. И в наши дни юные читатели с удовольствием знакомятся с его произведениями.


Детство

Виктор Юзифович родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорке в самой обычной еврейской семье. Родители Виктора эмигрировали в Америку из белорусского Гомеля незадолго до его рождения. Поженились Юда Перцовский и Рита Драгунская в начале 1913 года, еще до эмиграции. Долго на чужбине семья жить не смогла – чужой менталитет, чужой язык и обычаи, поэтому через совсем короткий промежуток времени они вернулись в родной Гомель. В 1918 году случилась трагедия – от тифа умер папа Виктора. В жизни мальчика появился отчим, но и тот скончался в 1920 году. А уже через два года мама, Рита Лейбовна, привела в дом нового мужчину – актера водевиля Менехема Мендла. Какое-то время семья сопровождала отчима по его гастрольным турам, но в один прекрасный момент мужчина ушел от Риты.

С матерью Вите жилось не очень сладко. Он довольно рано был вынужден начать зарабатывать на хлеб. После школы устроился на завод помощником токаря, потом на фабрику по производству конской упряжи. Но в свободное от работы время он увлекся посещением мастерской А.Дикого, в которой проходили литературно-театральные вечера. Проучился Виктор у мэтра пять лет, а уже в 1935 году он впервые выступил на сцене театра Транспорта.


Творчество

Помимо выступлений в театре, Виктор стал сочинять фельетоны и юморески. Кроме того, у него отлично выходили интермедии и цирковые клоунады. Писатель какое-то время даже выходил на арену в качестве клоуна. В 1940 году фельетоны и рассказы Драгунского стали довольно интенсивно публиковаться. Вышел даже отдельный сборник его произведений, который назывался «Железный характер».

Война вмешалась в творческие планы Виктора. На фронт его из-за плохого здоровья не взяли, но он пошел защищать родину в ряды ополченцев. А в 1943 году под Калугой от тяжелого ранения умер его родной брат Леонид.

После войны Драгунский служил в Театре- студии киноактера и в драмтеатре на Поварской. Снялся в 1947 году в картине «Русский вопрос» у известного кинорежиссера М. Ромма (он сыграл там диктора радио). Внутри драмтеатра у Виктора родилась идея создать коллектив «Синяя птичка» - такой мини-театр в театре. Выступления этой группы так понравились зрителям, что коллектив был приглашен на Мосэстраду, и выходил он со своими юмористическими спектаклями целых десять лет, начиная с 48-го года. Песня Драгунского «Теплоход» вошла в репертуар самого Леонида Утесова.

Как писатель Драгунский получил широкую известность после выхода «Денискиных рассказов» в 1966 году. В том же году вышел сборник «Похититель собак». Наверно, ни для кого не секрет, что по мотивам его произведений было снято большое количество фильмов. Снимались в этих картинах известные советские актеры – Нина Ургант, Аркадий Райкин, Николай Трофимов. А в 1980 году вышел фильм «Клоун», в котором снялись Наталья Варлей и Римма Быкова.


Личная жизнь

В середине 30-х Драгунский женился на актрисе Елене Корниловой. В этом браке родился сын Леонид. Спустя какое-то время супруги развелись. Второй брак писателя оказался по-настоящему счастливым – Виктор Юзифович выбрал себе в жены Аллу Семичастнову, с которой был счастлив всю свою жизнь до самой смерти. Жена была младше своего супруга на десять лет. У них родились двое детей – сын Денис и дочь Ксения.


Последние годы жизни

Не стало Виктора Юзифовича Драгунского 6 мая 1972-го года от давней хронической болезни, которая очень мучила его, и с которой он самоотверженно боролся много лет. Проводить в последний путь талантливого писателя и поэта пришли тысячи поклонников его творчества. Похоронен Виктор Драгунский на 14-ом участке знаменитого Ваганьковского кладбища.