Биография Всеволод Гаршин

Биография Всеволод Гаршин

Годы жизни

14 февраля 1855 г. – 5 апреля 1888 г.


Место рождения

Бахмутский уезд


О писателе

Российскому поэту и писателю Всеволоду Гаршину приписывают помощь в утверждении короткой сказки как литературной формы в его стране. У него было психическое заболевание, которое способствовало его ранней смерти. Автор книги «Лягушка-путешественница», хорошо известная читателям.

У Всеволода Гаршина, поэта и писателя из России, есть свой стиль, который нельзя сравнить ни с кем другим. Произведения «печального гения» наглядно демонстрируют конкретизацию познания; вместо того, чтобы использовать динамические подходы, он предпочитал выражать свои идеи широкими, прямыми предложениями.

Творческая биография Всеволода Михайловича была замечательно сжата; все его произведения уместились в одном томе. Несмотря на это, стихи и проза Гаршина, наряду с произведениями других великих русских авторов, считаются шедеврами языка.


Детство писателя

Будущий автор родился 2 февраля 1855 года на Украине. Вместе со своими дворянскими родителями он проживал в имении Приятная Долина, которое входило в состав современной Донецкой области.

Семейные предания утверждают, что мурза Гарша, один из вождей Золотой Орды, был дальним предком Гаршиных. Мать Севы имела широкое образование; она любила искусство, хорошо знала несколько языков и интересовалась политической жизнью страны. Отец семейства служил в армии, а после выхода на пенсию с удовольствием принимал друзей у себя дома, чтобы они могли вспомнить о расцвете обороны Севастополя.

Когда Гаршину-младшему было пять лет. Мать ушла от мужа к революционеру Петру Завадскому после серьезного увлечения им. Петр в то время активно создавал подпольный политический кружок, поэтому отцу Всеволода было несложно добиться его заточения. Бунтарь был сослан в Петрозаводск, а его возлюбленная переехала в Санкт-Петербург, который был ближе к месту его задержания.

Сева был умен не по годам, говорил как взрослый в юном возрасте и хорошо понимал, что происходит в доме. Юный Гаршин сначала проживал с отцом, но в середине 1860-х годов мать забрала его к себе домой и записала в одну из петербургских гимназий.

Юноша начал посещать гимназию за десять лет до поступления в Горный институт. Свои первоначальные работы, в основном художественные, он писал в свободное время.

Мирная научная жизнь Всеволода была нарушена русско-турецкой войной, и он так и не получил диплома о высшем образовании. Молодой патриот поступил на военную службу в 1877 году, дослужился до офицерского звания, был ранен, а затем уволился.


Творчество

Участие Севы Гаршина в конфликте изменило его взгляд на мир. Он стал больше писать, и теперь основным направлением его произведений стал протест против убийства мирных жителей на войне и возмущение бессмысленностью военных баталий. Позже автор часто обсуждал проблемы несправедливости и зла в произведениях о мирной действительности.

Повесть автора «Четыре дня», опубликованная в 1876 году, стала его первым опубликованным произведением. «Красный цветок», короткая новелла, которая тогда была нишевым жанром, была опубликована в 1883 году после получения положительных отзывов читателей. После этого Антон Чехов, любитель творчества Гаршина, много сил вложил в этот жанр.


Личная жизнь

Одним из тех творческих личностей, которые особенно сильно реагируют на проявления несправедливости, был Всеволод Михайлович. Кроме того, отголоски его ранних лет преследовали его на протяжении всей жизни. Молодого человека часто помещали в психиатрическую лечебницу, где сотрудники помогали успокоить его ухудшающееся психическое состояние, хотя бы временно.

Женив его на студентке Наде Золотиловой, они смогли некоторое время содержать его в порядке с помощью своих близких друзей и брата Гаршина. После свадьбы личная жизнь Гаршина как будто наладилась: жена его обожала, в доме царил мир. Всеволод получил хорошую должность; он был назначен секретарем собрания представителей железнодорожников. Эта работа требовала примерно двух рабочих дней в месяц и оплачивалась прилично. Автор видел казнь революционера Млодецкого в 1880 году. Гаршин в прошлом неоднократно защищал молодого человека, поэтому его уход стал для него невосполнимой утратой. Два долгих года автор прозы провел в психиатрической больнице, в результате последовавшего за этим стресса.


Смерть

Лечение дает временное облегчение, но часто следуют судороги. Молодой человек бросился вниз по лестнице во время последующего обострения и получил многочисленные травмы, которые в конечном итоге оказались неизлечимыми. Маэстро пера скончался 1 апреля 1888 года, так и не приходя в сознание.


Факты

Революционер Петр Завадский, любовник его матери, оказал значительное влияние на общественно-политические взгляды писателя. Он поощрял его читать альтернативную литературу, особенно ту, что можно найти в журнале «Современник».

Через несколько десятилетий после его кончины автор был удостоен чести. Его сочинения не получили широкого распространения до окончания Великой Отечественной войны. Учебная программа школы содержала немного прозы и поэзии.

Гаршин уважал живописцев, но к произведениям передвижников относился с особым опасением. Он часто позировал известным художникам, например, тем, кто написал картину «Иван Грозный убивает своего сына».