Биография Яков Аким

Биография Яков Аким

Годы жизни

15 декабря 1923 г. – 21 октября 2013 г.


Место рождения

Галич, Костромская губерния


Рождение и детские годы

Яков Лазаревич Аким был рождён 15 декабря 1923 года в древнем русском городе Угличе Костромской губернии. Родителей будущего поэта смело можно назвать творческими людьми, поскольку отец Якова неплохо играл на скрипке, хоть и имел техническое образование, а мама трудилась библиотекарем. Первые десять лет семья поэта жила в Угличе, где Яков проникся красотой родного края и сохранил это чувство на всю жизнь. Затем семья перебралась в столицу России, где Яков, обучаясь в школе, занимался выпуском газеты и посещал драматический кружок. Ко всему прочему у парня был организаторский талант, так как его избрали комсоргом.


Война и отправка на фронт, первые послевоенные стихи

Разразилась война, и отец парня пошел в народное ополчение, чтобы принять участие в защите Москвы. В одном из налётов вражеской авиации он погиб. Забота о семье легла на плечи Якова. Он смог отправить маму и младшего брата подальше от боевых действий в город Ульяновск, а сам после непродолжительной подготовки пошел на фронт, где зарекомендовал себя храбрым бойцом, о чем свидетельствуют его награды.

После войны Яков начал обучение в институте на химическом отделении. Он женился, и у него родилась дочь, которой он и посвятил свое первое стихотворение «Первый снег». Как потом рассказал поэт, строчки стихотворения родились сами собой, когда он шел по вечерней Москве под снегом. Затем на свет появилось стихотворение «Дождик». Яков и раньше сочинял стихи, но именно эти два стихотворения принято считать началом его творческого пути, поскольку они были напечатаны в периодической печати, и получили благожелательные критические отзывы.


Начало творческого расцвета поэта, его самые известные произведения, членство в Союзе Писателей

Начало творческого расцвета поэта приходится на начало пятидесятых годов прошлого столетия. Его стихотворения с удовольствием начинают печатать детские газеты и журналы. А в 1954 году поэт издал свой первый стихотворный сборник под названием «Всегда готов!». В этом же году поэт издал свой самый известный детский сборник «Неумейка», который пользовался особенной любовью детишек. Сборник представляет собой некую детскую поэтическую игру, в которой дети с удовольствием перевоплощаются в различных героев.

Нужно сказать, что Яков писал не только стихи, но и различные рассказы для детишек. Его наиболее известным детским прозаическим стихотворением является повесть-сказка об учителе Так-Так. Это очень добрая сказка, в которой мастер слова повествует об учителе, который учит детей доброте, справедливости, умению видеть в людях хорошее, защищать слабого, ощущать всю прелесть окружающего мира с его природой.

Поэт продолжал плодотворно работать, и в 1956 году оформил членство в Союзе Писателей.


Поэт – как сценарист и переводчик

Яков ещё после войны работал в качестве помощника режиссера киностудии. Это ему пригодилось в дальнейшем, когда он стал творчески сотрудничать с различными киностудиями, в частности, с «Союзмультфильмом». Это его «Песня барабанщика» звучит в детской киноленте 1955 года «Судьба барабанщика». Яков так же с успехом занимался переводом стихотворений известных иностранных поэтов, в частности, итальянца Д. Родари.

Поэт стоял во главе литературного объединения молодых литераторов. Он дал путевку в жизнь многим, теперь известным, поэтам и писателем. Достаточно назвать М. Москвину, Б. Минаева.

Закончил свой жизненный путь поэт в 2013 году.