Биография Яков Тайц

Биография Яков Тайц

Годы жизни

30 марта 1905 г. – 4 апреля 1957 г.


Место рождения

Сморгонь, Беларусь


Рождение и детство

Советский писатель родился в далеком 1905 году в День космонавтики – 12 апреля. Место его рождения – это небольшой, но очень красивый и богатый своими прекрасными видами городок Сморгонь. Его отца звали Моисей Хаимович, который также был писателем и занимался журналистской деятельностью. Для того, чтобы содержать свою семью, Моисею Хаимовичу приходилось ездить по городам и маленьким селам. Там он читал свои произведения. Помимо этого, был революционером, за свою тайную деятельность нес наказание в тюрьме.

То, что отец Якова писал рассказы, в некой степени повлияло на него, поскольку с самого детства он очень любил читать и даже сочинял сказки. Помимо этого зарождающего таланта, уже будучи подростком, Яков Тайц увлекся рисованием. После это стало не просто увлечением, поскольку он хотел поступать в художественное училище.


Первая работа и призыв в армию

Так и случилось, Яков Моисеевич обучился профессии художника-оформителя книг. Его первое место работы – типография, где он работал цинкографом. Но писать он не бросил и даже о своей работе написал в очерке, который был опубликован в 1929 году в журнале «Пионер».

Развиваться дальше, как писатель и художник в мирной жизни не получилось: пришла повестка в Красную Армию на срочную службу. Яков Моисеевич в перерывах от службы, рисовал, чем очень заинтересовал своих товарищей. Но они стали ему мешать. Укромного места не было – найти такое на службе было очень сложно. Из-за того, что друзья Якова Моисеевича отвлекали его смехом и вопросами, рисунки получались не самыми удачными… Тогда он решил бросить рисование и начать писать.

Так и от друзей получилось спрятаться. Они думали, что он пишет письма домой, поэтому и не донимали своими вопросами. Но на самом-то деле Яков Тайц писал рассказы и охотно с ними делился с товарищами, когда заканчивал писать. Он считал, что, если им понравилось, значит рассказ хороший, получился.


О чем писал Тайц?

Отличительной чертой писателя было то, что он мог хорошо видеть людей. И дело не в зрении. Он замечал не только то, какие у человека нос, губы, глаза, а еще и то, что спрятано внутри – характер, душа, мысли. Яков Моисеевич мог разглядеть в маленьких мальчиках и девочках их будущие поступки, а также то, какими они вырастут. Таких честных, открытых и справедливых людей он и описывал в своих произведениях.

Рассказы, которые Яков Тайц писал на службе, были напечатаны. Также вышел в свет его сборник рассказов о бойцах, товарищах и тяготах солдат, который назывался «Сигналист». Через такие будничные заметки он хотел показать остальным людям всю суть армии изнутри.

В 1934-1935 году были опубликован еще три рассказа – «Новая машина», «Тоня» и «Фасоля», в которых писатель остановился на проблемах воспитания, поднимая вечную проблему отцов и детей.


Стал для детей наставником

В своих последующих рассказах автор обращался к своим маленьким читателям, выступая для них наставником и описывал сложные житейские проблемы. Яков Тайц учил их тому, как нужно относиться ко всем окружающим, как важно помогать ближним и быть смелым.

За всю жизнь советский писал написал около ста рассказов, которые были разнообразны. Чем они отличительны? Тем, что в них писатель описывает актуальные и даже вечные философские вопросы. Примечательно и то, что в его произведениях нет плохих персонажей или неправильных. Поэтому всем мальчишкам и девчонкам очень хотелось быть похожими на смелых, мужественных и бесстрашных героях.

Советский писатель умер 4 апреля в 1957 году и был похоронен на Донском кладбище. Но его рассказы и книги продолжают жить, радуя уже современных читателей.