Биография Юрий Бондарев

Биография Юрий Бондарев

Годы жизни

15 марта 1924 г. – 29 марта 2020 г.


Место рождения

Орск, Оренбургская губерния (ныне Оренбургская область), СССР


О писателе

Задумываться о профессии литератора Бондарев стал, по собственному признанию, еще в школьные годы. Первые рассказы были написаны им после возвращения с фронта. Обучаясь в Литературном институте, ему посчастливилось попасть на семинар Паустовского. Он стал для автора другом и наставником, открывшим ему широкий и многогранный мир литературы.

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев

Детство и юность

Родился будущий писатель в городе Орск, воспитывался на традициях русской классической литературы, повлиявших на развитие его творческих способностей. С 1931 года семья Бондаревых переезжает в Москву. В школьные годы он участвовал в создании школьного рукописного журнала, куда вошли его первые стихи и рассказы. Также юноша увлекается спортом, занимался гимнастикой и атлетикой. В 1942 году проходил обучение в пехотном училище города Актюбинска, получил звание сержанта и попал на Сталинградский фронт, сумел в составе наступающей дивизии дойти до Чехословакии.

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев

Как участник военных событий в селе Боромля Сумской области, уничтоживший значительное количество боевой техники противника, а также вражеских офицеров и солдат, был представлен к награждению медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский и выведение из строя, наступавшего на оборонительные рубежи, танка.

В 1944 году обучался в Оренбургском зенитном училище, затем был демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев

Творчество

Кроме известных романов и повестей таких, как «Тишина», и «Батальоны просят огня», значительное место в творческой деятельности занимает работа над киносценариями по его собственным произведениям.

Отличительной чертой его творческой манеры является описание реальной действительности без приукрашиваний, такой, какая она есть на самом деле. Творец не идеализирует собственных героев, они полны сомнений и нерешительности, но, тем не менее, в нужный решающий момент юноши проявляют силу духа и мужество. Еще вчера они учились в школе, а сегодня вынуждены нести ответственность не только за свою судьбу, но и за чужие жизни. Таким образом, Бондарев показывает читателю способ формирования человеческой личности в тяжелых условиях войны.

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев

В 1970 году к военной теме добавляются философские размышления над смыслом жизни, ему удалось создать жанр рассуждений в миниатюре. С 1991 года Юрий Бондарев принимал участие в создании «Роман-газеты». Кроме того, с 2001 года он является редактором периодического издания «Мир образования – образование в мире». Также он является академиком изящных искусств и словесности.

Бондарев отдавал предпочтение классикам таким, как Лев Толстой, Иван Бунин, Константин Паустовский, Александр Твардовский, из современных писателю – Некрасов, Воробьев, Быков, Симонов. Колоссальное впечатление произвёл на него роман «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова. Родился в один день и близко общался с Распутиным. Его книги переведены на 85 языков, но представлен к Нобелевской премии он не был. За одухотворенность и нравственную чистоту своих произведений получил премию Патриарха.

Юрий Бондарев

Юрий Бондарев

Фильмы по произведениям

В 1960 году началась работа над сценарием известной киноленты «Освобождение», в основу которой были положены личные встречи Бондарева с Коневым и Жуковым. Также на суд зрителей были представлены такие экранизации, как «Горячий снег», «Берег», и многие другие. Режиссеры сумели выразить в своем кинотворчестве основные мысли и размышления писателя о чувстве Родины и смысле жизни.