Об авторе произведения
Произведения
Александра Николаевича Островского реалистичные и яркие, в них отражена основа русской действительности, изображены характерные главные персонажи, надолго остающиеся в памяти у читателя. Творчество писателя иллюстрирует взаимосвязь произведений с актуальными нравственными проблемами, причем сюжет большинства из них раскрывается с позиций учения о Доброте и Злобе, осуждается греховное поведение купцов. Нравственная и правовая идеи его лучших произведений остаются актуальными и в настоящее время. Многие из книг с успехом ставят на подмостках театров России: «Лес», «Бешеные деньги», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Доходное место», «Последняя жертва».
О чем произведение
Островский в комедии «Бешеные деньги» говорит о непримиримом противостоянии между дворянами и купечеством. Островский противопоставляет среде беззаботных московских бар железнодорожного дельца Василькова.
Главные герои
Савва Геннадьевич Васильков, появившийся в столице среди фешенебельной дворянской публики, бешено прожигающей остатки своих богатств и обноски былых состояний
Иван Петрович Телятев – дворянин, живущий финансовую помощь от московских тетушек. Живет здесь и сейчас не думает, что ждет его завтра.
Григорий Борисович Кучумов – барин, титулованный чиновник в отставке. Показывает всем, что богат, но это не так на самом деле.
Надежда Антоновна Чебоксарова – пожилая дама, вращавшаяся раньше в высших кругах, привыкла к состоятельной жизни.
Лидия Юрьевна – дочка Чебоксаровой, легко относится к деньгам, любит их тратить, но не любит зарабатывать. Считает, свою жизнь не полной без дорогих украшений и материальной помощи от поклонников.
Краткое содержание
Васильков влюбляется в Лидию Чебоксарову, пытается выяснить у Телятева, как добиться ее расположения. Глумов и Телятев решают разыграть Чебоксаровых, выдают молодого человека за золотопромышленника.
Иван Петрович представляет Савву Чебоксаровыми. Глумов говорит Надежде Антоновне, что парень имеет золотые прииски. Чебоксаровы приглашают его приезжать к ним, мать надеется на выгодный брак, думает, что все их материальные затруднения будут решены с его помощью.
Надежда Антоновна узнает от супруга, что их хозяйство терпит убытки, имение выставлено на продажу, приданое Лидии Юрьевны истрачено на развлечения.
Мать рассказывает Лиды о бедственном положении, в котором они оказались. Девушка принимает решение выйти замуж за любого богатого мужчину.
Савва и Лидия женятся. выясняется, что он не владеет золотыми приисками и ограничен материально. Григория Борисович обещает найти для Саввы какое-нибудь доходное место.
Надежда Антоновна делится с дочерью информацией, что ее муж не владеет материальными средствами. Лидия готова на любые действия ради денег. Она решает выбрать Кучумова.
Савва, подсчитывает убытки, которые нанесли ему походы жены по магазинам, он просит уменьшить растраты и переехать в недорогие комнаты. Лидия шокирована просьбой мужа, она привыкла много тратить и не намерена ограничивать себя ни в чем, но ей приходится притворно согласиться с ним. Кучумов против, он желает, чтобы Чебоксаровы жили там, где и прежде.
Васильков получает письмо, в котором аноним намекает ему на неверность жены. Видя, как Лидия близка с Кучумовым, он решает застрелить старика. Другу Лидии удается уйти от расправы целым и невредимым.
Обманутый супруг объявляет о разрыве супружеских отношений и о том, что Лидия отныне совершенно свободна и может делать, что ей захочется.
Лида не верит в окончательный разрыв и пытается вернуть былые чувства. В ответ Савва разрешает ей работать в его доме экономкой. Лидия Юрьевна, пряча гордость и обиду соглашается служить у него.
Заключение
Это одно из главных произведений русской литературы, которое раскрывает важные общественные и нравственные вопросы. Погоня за материальными ценностями порой ведет к смешным ситуациям. Анализ сюжета позволяет понять, что следует сохранять человеческие качества даже при настоящих сложностях. Алчность, глупость и необразованность – вот вопросы, которые поднимаются в пьесе, она считается одной из лучших в творчестве Александра Николаевича Островского.